Члены комиссии придерживаются разных точек зрения на то, участвовали или нет эстонские полицейские в казнях 2500 евреев в белорусском городе Новогрудоке Собранные комиссией материалы подтвердили участие 36-го Эстонского полицейского батальона в расстрелах евреев в Белоруссии 7 августа 1942 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Члены комиссии придерживаются разных точек зрения на то, участвовали или нет эстонские полицейские в казнях 2500 евреев в белорусском городе Новогрудоке
Архив NTVRU.com
 
 
 
Собранные комиссией материалы подтвердили участие 36-го Эстонского полицейского батальона в расстрелах евреев в Белоруссии 7 августа 1942 года
Архив NTVRU.com
 
 
 
В Эстонии объявлена награда в 10 тыс. долларов за информацию о нацистских преступниках
Архив NTVRU.com
 
 
 
В 1998 году в Эстонии была создана комиссия по расследованию военных преступлений
Архив NTVRU.com
 
 
 
Присланные из Германии документы указывают на то, что батальон принимал участие в операции
Архив NTVRU.com

За информацию о местонахождении нацистских преступников в Эстонии объявлено вознаграждение в 10 тыс. долларов. Об этом объявил в воскресенье в эфире телеканала Kanal2 глава израильского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

На этой неделе он планирует опубликовать в эстонской прессе на правах рекламы призыв к жителям Эстонии передавать ему данные о местонахождении нацистских преступников, передает Delfi.Ru.

В 1998 году в Эстонии была создана комиссия по расследованию военных преступлений. Возглавил ее известный финский политик Макс Якобсон. Именно этой комиссии Эфраим Зурофф передал список из 16 имен людей, которые подозреваются в совершении нацистских преступлений. Однако на прошлой неделе в интервью местному телевидению Макс Якобсон заявил, что прямых доказательств виновности этих людей нет.

Якобсон констатировал, что присланные из Германии документы указывают на то, что полицейский батальон, в котором они служили, принимал участие в преступных операциях. "Однако участвовали ли эти люди сами в убийствах - этому подтверждений нет", - заявил Якобсон.

Члены комиссии придерживаются разных точек зрения на то, участвовали или нет эстонские полицейские в казнях 2500 евреев в белорусском городе Новогрудоке. "У нас нет доказательств, - сказал Якобсон ЭТВ.- Мы не знаем точно, какую роль играл в этом данный батальон".

В то же время член той же комиссии, эксперт из США Николас Лэйн заявил в минувшую среду в интервью радиостанции "Свобода", что собранные комиссией материалы подтвердили участие 36-го эстонского полицейского батальона в расстрелах евреев в Белоруссии 7 августа 1942 года.

Лэйн добавил, что переданный в полицию безопасности Эстонии список предполагаемых нацистских преступников включает в себя имена кавалеров Железного креста, удостоенных этой награды, по всей видимости, за участие в боевых действиях. "Я не верю, что кого-нибудь могли бы наградить Железным крестом за расстрел евреев или за охрану гетто, - сказал Лэйн. - Скорее всего, Железным крестом награждали за выполнение боевых заданий".

"Первая рота участвовала в расстреле евреев в одном из небольших поселений в 15 километрах от города Новогрудок, - сказал Лэйн в интервью радиостанции. - Вторая рота охраняла гетто в самом городе и конвоировала евреев к месту казни. Однако выгонять евреев из их домов и вести на расстрел - тоже преступление".

Между тем, Эфраим Зурофф заявил, что сомневается в результатах расследования, проведенного полицией безопасности относительно 16 имен из переданного им списка нацистских преступников. Он считает, что эстонское правительство должно продолжить расследование. Зурофф отметил, что комиссия Макса Якобсона продолжит работу в начале будущего года.