В Молдавии принудительно эвакуируют людей из возможных зон затопления в прибрежной зоне Днестра и Прута. Такое распоряжение отдал президент
 
В Молдавии принудительно эвакуируют людей из возможных зон затопления в прибрежной зоне Днестра и Прута. Такое распоряжение отдал президент
newprophecy.net

В Молдавии принудительно эвакуируют людей из возможных зон затопления в прибрежной зоне Днестра и Прута. Такое распоряжение отдал президент Владимир Воронин.

"Мы обязаны предупредить и спасти жителей населенных пунктов, которые могут быть затоплены, а лиц, которые не хотят эвакуироваться, необходимо вывезти в принудительном порядке", - подчеркнул он.

Эта мера связана с тем, что многие жители попавших под удар стихии сел и городов отказываются покидать дома из-за опасений потерять имущество. В связи с этим президент дал указание взять под усиленную охрану эти населенные пункты.

Беспрерывно идущие несколько дней дожди на Украине привели к мощному паводку рек Днестр и Прут, проходящих через территорию Молдавии. Больше всего пострадали села и города Бричанского, Окницкого, Сорокского, Дубоссарского и других северных и центральных районов республики. Там затоплено более трехсот домов, некоторые из них разрушены.

Уничтожены тысячи гектаров посевов, эвакуировано около четырех тысяч людей, сообщений о жертвах нет, рассказала журналистам пресс-секретарь Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД республики Лилиана Пушкашу. По ее словам, в ночь на вторник в Молдавии ждут пика наводнения.

Во всех населенных пунктах у рек созданы специальные комиссии, возглавляемые председателями районов, которым надлежит сделать все необходимое для защиты населения. Проводится повсеместная эвакуация людей, укрепляются защитные дамбы.

На помощь пришла армия - по распоряжению президента военные подготовили специальные спасательные отряды военнослужащих, десятки единиц военной техники, несколько самолетов и вертолетов.

В понедельник жителей Кишинева предупредили о необходимости сделать запасы питьевой воды на случай затопления городской водозаборной станции на Днестре, передает ИТАР-ТАСС.