Чавес назвал Израиль, Россию и США в числе поставщиков оружия для FARC
 
Чавес назвал Израиль, Россию и США в числе поставщиков оружия для FARC
VTV

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что боевики колумбийской группировки FARC получают оружие из разных источников - в том числе из Израиля, России и США. Об этом сообщает в среду сайт NEWSru Israel со ссылкой на британское издание Guardian.

Накануне власти Колумбии сообщили, что боевики FARC получили из Венесуэлы противотанковые гранатометы АТ-4 производства шведской компании Saab Bofors. В ответ на это обвинение Чавес заявил, что Каракас замораживает отношения с Боготой, и отозвал посла Венесуэлы из Колумбии. Он также сообщил о намерении ввести ограничения на торговлю между двумя латиноамериканскими государствами.

Венесуэльский президент назвал обвинения Боготы "большой манипуляцией". Чавес уже неоднократно выражал поддержку FARC - организации, которая, как и он сам, придерживается левой идеологии.

Напомним, колумбийские военные конфисковали гранатометы во время спецоперации в лагере боевиков FARC. Их регистрационные номера были сообщены шведским поставщикам, и в результате выяснилось, что вооружение предназначались для Венесуэлы.

Обвинения Чавеса в адрес Израиля характерны, по отношению к США президент Венесуэлы занимает противоречивую позицию, с Россией у латиноамериканского лидера скорее хорошие отношения.

Леворадикальную повстанческую организацию "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) считают террористической Колумбия, ЕС и США. Если будет доказано, что правительство Чавеса поставляет оружие ее боевикам, Венесуэле грозят серьезные международные санкции. Конгресс США в прошлом году рассматривал предложение о признании Венесуэлы спонсором терроризма.