В Ливии убит начальник штаба военных формирований оппозиционного Переходного национального совета Абдель Фаттах Юнес
 
В Ливии убит начальник штаба военных формирований оппозиционного Переходного национального совета Абдель Фаттах Юнес
Reuters

В Ливии убит начальник штаба военных формирований оппозиционного Переходного национального совета (ПНС) Абдель Фаттах Юнес. Об этом заявил глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль.

По его словам, Юнес и два его помощника были убиты вооруженными людьми по прибытии в Бенгази, где он должен был "выступить перед судебной комиссией, занимающейся военными вопросами".

Главарь группы убийц арестован, сообщил Абдель Джалиль.

Вскоре после этого в Бенгази у гостиницы, где проходила пресс-конференция Мустафы Абделя Джалиля, началась стрельба. По информации телеканала "Аль-Арабия", в связи с обострением ситуации руководство ПНС было перемещено в безопасное место.

Бывший глава МВД Ливии Абдель Фаттах Юнес, в прошлом - сподвижник Муаммара Каддафи, в феврале этого года перешел на сторону мятежников, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в этот день ливийские повстанцы заявляли о том, что им в результате успешно проведенных наступательных действий удалось взять под свой контроль два населенных пункта близ границы с Тунисом.

Речь, по их словам, идет о городке Аль-Газая и деревушке Ом аль-Фра, расположенных в гористой местности к юго-западу от столицы страны Триполи.

Наиболее ожесточенные бои завязались за обладание Аль-Газаей, которую мятежники подвергали штурму несколько раз.

По сообщениям представителей оппозиции, верные Муаммару Каддафи войска в результате были вынуждены покинуть город и бежать в сторону тунисской границы, после чего в Аль-Газаю вошли силы повстанцев, которые не оставляют планов начать главное наступление - на Триполи.

Официальные власти Джамахирии пока никак не комментируют слова мятежников о взятии ими двух населенных пунктов.

Тем временем оппозиционный Переходный национальный совет Ливии назначил своих послов в Великобритании и Франции. Представлять политические и дипломатические интересы повстанцев в Лондоне доверено 74-летнему писателю и интеллектуалу Махмуду Накуа, а в Париже - 63-летнему правозащитнику и опытному оппозиционеру Мансуру Сейф ан-Насру.