Мать основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа прибыла в столицу Эквадора, чтобы лично просить власти республики предоставить политическое убежище ее сыну
 
Мать основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа прибыла в столицу Эквадора, чтобы лично просить власти республики предоставить политическое убежище ее сыну
Global Look Press

Мать основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа прибыла в столицу Эквадора, чтобы лично просить власти республики предоставить политическое убежище ее сыну, передает ИТАР-ТАСС. Кристин Ассанж намерена встретиться с руководством страны уже 30 июля.

Ассанж уже больше месяца находится на территории посольства Эквадора в Лондоне. Ранее власти страны заявляли о том, что примут решение по его запросу после окончания Олимпиады в Лондоне.

Однако Кристин Ассанж хочет поторопить власти, а СМИ по прилету заявила, что не сомневается - "президент (Рафаэль Корреа) и его кабинет министров примут единственно верное решение". Женщина также поблагодарила власти и сотрудников посольства южноамериканской страны в Великобритании за помощь, которую они оказывают ее сыну.

"Если Джулиана передадут в США, там его ждет либо смертный приговор, либо долгие годы в тюрьме, где над ним будут так же издеваться, как это сейчас делается с Брэдли Мэннингом (военнослужащим армии США, который был обвинен в передаче секретных документов Ассанжу и настоящее время содержится в тюрьме)".

Президент республики Рафаэль Корреа заявил, что случай Ассанжа "крайне серьезен и требует тщательного изучения", а во внимание должны быть приняты как доводы Ассанджа и его адвокатов, так и позиция Великобритании, США, а также Швеции. Напомним, Стокгольм требует выдачи основателя "Викиликс" для проведения допросов в связи с заявлениями двух шведок, обвинивших его в преступлениях сексуального характера.

Если Эквадор все же откажет австралийцу в предоставлении убежища, ему будет предписано покинуть посольство республики в Лондоне, после чего Ассанджа арестуют.