США обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года
 
США обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года
Global Look Press

США обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года. Как заявляют в Вашингтоне, разработка и испытание крылатой ракеты наземного базирования серьезно нарушает соглашение, а также угрожает безопасности США и их союзников.

В администрации Барака Обамы отмечают, что уведомили о своих опасениях российскую сторону и готовы к двусторонним переговорам, передает "Русская служба BBC".

Если Москва не вернется к соблюдению договора, Соединенные Штаты намерены провести консультации с союзниками по этому вопросу, добавили в Белом доме.

Отметим, что Штаты не в первый раз обвиняют Россию в нарушении Договора, подписанного Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Так, в январе текущего года речь шла об испытаниях российской баллистической ракеты средней дальности "земля-земля". Формально ракеты не подпадают под действие договора, так как их дальность превышает 5 тысяч километров, но американские эксперты полагают, что их с легкостью можно переделать в менее мощные.

Тогда несколько конгрессменов из Республиканской партии обратились к администрации президента США Барака Обамы с тем, чтобы Белый дом добился от Москвы соблюдения обязательств.

Между тем целесообразность соблюдения договора от 1987 года, который был заключен на бессрочной основе, ставилась под сомнение неоднократно. В ноябре 2013 года американские СМИ сообщали: правительственные эксперты США узнали о создании в России ракет средней дальности под видом межконтинентальных ракет. При этом договор, подписанный президентами США и СССР, оговаривал запрет на производство, испытания и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью действия от 500 до 5 500 километров.

Тогда Госдепартамент США предпочел не выступать с публичными обвинениями и обсуждать спорный вопрос по дипломатическим каналам. Российская сторона категорически отрицала обвинения, однако в Москве дали понять, что считают договор устаревшим.

"Почему всем, кому угодно, можно иметь этот класс оружия, а нам и США - нельзя? Возникает закономерный вопрос, с одной стороны, мы подписали соглашение советско-американское. Мы выполняем, но до бесконечности так продолжаться не может", - подчеркивал глава администрации Кремля Сергей Иванов.

Российские эксперты еще зимой высказали мнение, что договор нарушается не в России, а в США.

"Американцы не выполняют те договоренности, которые были подписаны после развала СССР, причем уже лет 20 не выполняют. А еще, по моей информации, Америка также не выполняет требования, провозглашенные ООН, - не испытывать вооружения в космосе", - заявил в комментарии "Голосу Америки" руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев рассказал, что опасения Вашингтона вызвали испытания новой межконтинентальной ракеты с расширенным диапазоном дальности, и указал на то, что в США используются ракеты с теми же возможностями.