Amnesty International вступилась за сына Каддафи, которого не передали международному суду
 
Amnesty International вступилась за сына Каддафи, которого не передали международному суду
Reuters

Правозащитная организация Amnesty International осудила смертный приговор, который суд в Триполи вынес накануне девяти ливийцам, включая сына Муаммара Каддафи - Сейфа аль-Ислама. Организация настаивает на рассмотрении дела сына бывшего ливийского лидера исключительно Международным уголовным судом, передает ТАСС.

Ливийские власти отказались передать Сейфа аль-Ислама в руки МУС, чтобы доказать, что они "могут осуществлять правосудие на национальном уровне". Однако они не смогли этого сделать, так как в его отношении была допущена целая серия правонарушений, указывает AI. "Рассмотрение его дела и вынесение приговора по сути осуществлялись заочно, и его продолжают удерживать в секретном месте без доступа к адвокату", - указал директор программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Филип Лютер.

В итоге, по мнению правозащитников, "вместо того, чтобы помочь в установлении правды и обеспечении учета грубых правонарушений в вооруженном конфликте 2011 года (в Ливии), этот суд продемонстрировал слабость системы уголовного правосудия".

41-летний Сейф аль-Ислам был арестован на юге Ливии в ноябре 2011 года отрядами бывших повстанцев из города Зинтан. Он обвиняется в преступлениях против ливийского народа, совершенных во время "революции 17 февраля" в 2011 году. Международный уголовный суд, безуспешно добивающийся выдачи сына Каддафи, обвиняет его в преступлениях против человечности.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству ливийского лидера Муамаара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря: заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство на востоке.