Госдеп озабочен появлением в России первой "нежелательной" организации - "Национального фонда в поддержку демократии"
 
Госдеп озабочен появлением в России первой "нежелательной" организации - "Национального фонда в поддержку демократии"
National Endowment for Democracy

Соединенные Штаты озабочены в связи с появлением в России первой "нежелательной" организации - "Национального фонда в поддержку демократии" (National Endowment for Democracy). Закон о подобных организациях ограничивает развитие гражданского общества в России, говорится в заявлении Госдепа США.

"Мы глубоко обеспокоены официальным решением России включить "Национальный фонд в поддержку демократии" в число "нежелательных" организаций, - цитирует заявление ТАСС. - Это решение лишь усиливает нашу озабоченность в связи с тем, что закон о так называемых нежелательных организациях еще больше ограничит деятельность гражданского общества в России... Эта акция представляет собой еще один пример усиливающегося наступления российского правительства на независимые голоса и еще один умышленный шаг к изоляции российских граждан от всего мира".

Внешнеполитическое ведомство США также по-прежнему обеспокоено в связи с "ограничениями на деятельность независимых СМИ, гражданского общества, социальных меньшинств и политической оппозиции" в России. Традиционно Госдеп отмечает, что российские граждане заслуживают того, чтобы в их стране мог существовать "свободный обмен идеями, открытое и подотчетное управление, равенство всех перед законом и возможность пользоваться своими правами, не опасаясь преследования".

Во вторник Генпрокуратура РФ признала деятельность организации "Национальный фонд в поддержку демократии" нежелательной на территории России. "Учитывая общую направленность деятельности фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности и безопасности государства", - отметили в Генпрокуратуре. Госорганы посчитали угрожающей деятельность фонда, который участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, а также в дискредитации службы в Вооруженных силах России.

Принятый весной этого года закон о нежелательных организациях подразумевает, что таковой может быть признана иностранная или международная неправительственная структура, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ. Ведет реестр таких организаций Минюст.