Участников австралийского реалити-шоу обстреляли исламисты в Сирии
 
Участников австралийского реалити-шоу обстреляли исламисты в Сирии
SBSAustralia / www.youtube.com

В Австралии на телеканале SBS стартовал очередной сезон реалити-шоу, рассказывающего о жизни беженцев. На сей раз шестеро участников отправились в Сирию, где, как известно, идут военные действия против террористической организации "Исламское государство" (ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации. - Прим. NEWSru.com). В итоге во время съемок первой серии шоу участников обстреляли боевики, передает The Sydney Morning Herald.

Представители телеканала заверили, что герои шоу были надежно защищены - их провели по сирийскому фронту курдские солдаты, оборонявшие одну из деревень. Также австралийцев прикрывали сотрудники частного охранного предприятия. При этом эксперты отмечают, что не все меры безопасности были соблюдены - кроме бронежилетов должны быть и шлемы.

"Обстрел, запечатленный на камеру, не был запланирован, но и не был неожиданным в зоне военных", - говорится в заявлении телеканала.

Как видно на видеоролике, трое человек в бронежилетах, пригибаясь, переходят от стены к стене в поисках надежного укрытия. Где-то вдалеке звучат автоматные очереди. При этом свидетельством о том, что рядом где-то находятся террористы, служит фраза человека за кадром: "Они прямо перед нами".

Стоит отметить, что первая серия шоу была показана 28 июля, однако о том, что участников обстреляли, стало известно еще в середине июля. Возможно, таким образом создатели шоу хотели привлечь внимание к своему проекту.

Телешоу называется Go Back to Where You Came From, что можно перевести как "Возвращайтесь туда, откуда пришли". В рамках телешоу его участники, изначально имеющие разные взгляды на проблему беженцев, попадают именно в те страны, откуда беженцы могут прибывать: Малайзию, Конго, Афганистан, Кению и др. В конце они обсуждают свой опыт и то, изменилось ли их отношение к проблеме.

"Исламское государство" планирует разжечь мировую войну в Индии

Планы "Исламского государства" идут далеко вперед создания халифата на территориях арабских стран. Организация фактически желает мировой ядерной войны, сообщает USA Today.

В Пакистане были найдены документы, из которых стали известны планы террористической организации. Американский институт СМИ (AMI) предоставил 32-страничный доклад на языке урду, в котором говорится, что боевики собираются создать свою армию на территории Афганистана и Пакистана, после чего вызвать войну в Индии, чтобы спровоцировать "конец света". Также исламисты планируют атаковать американских солдат, уходящих из Афганистана, американских дипломатов и пакистанских чиновников.

Документ был получен от пакистанского гражданина, имеющего "связи среди талибов", который пожелал остаться неизвестным из-за опасений за свою безопасность. Американские специалисты считают, что документ является подлинным: они делают такой вывод на основе уникальных маркировок и схожести лексики, формулировок и стиля, используемых в тексте, с другими документами "Исламского государства". Эксперты также попросили об анонимности.

Называется документ "Краткая история Государственного халифата исламского (ISC), халифата по учению пророка". Террористы стремятся объединить десятки фракций пакистанских и афганских талибов в единую армию.

Пугающие планы "Исламского государства" гласят, что миллиард мусульман в мире должны объединиться под властью единого правителя. Также исламисты призывают другую террористическую организацию - "Аль-Каиду" - присоединиться к ним. "Вместо того, чтобы тратить энергию на прямую конфронтацию с США, мы должны сосредоточиться на вооруженном восстании в арабском мире для создания халифата", - считают исламисты.

"Примите тот факт, что халифат будет жить и процветать до тех пор, пока не вберет в себя весь мир и не обезглавит последнего человека, который восстает против Аллаха", - провозглашается в тексте.

Заместитель пресс-секретаря Совета национальной безопасности Белого дома заявил, что США "знают о наличии у ИГ аффилированных боевых групп в Афганистане, и мы внимательно следим за тем, будет ли их появление иметь влияние на обстановку в регионе". Министр иностранных дел Пакистана Чаудхри Айзаз заявил, что угрозы "Исламского государства" в Пакистане уже обсуждались с Белым домом в июне этого года.