В аэропорту Ташкента задержан мужчина, пытавшийся провезти в желудке 14 золотых слитков
 
В аэропорту Ташкента задержан мужчина, пытавшийся провезти в желудке 14 золотых слитков
Государственного Таможенного Комитет Республики Узбекистан

Таможенники задержали в аэропорту Ташкента мужчину, пытавшегося провезти в желудке более 400 граммов золота на сумму около 17 тысяч долларов, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе государственного таможенного комитета Узбекистана.

По данным пресс-службы, в отношении гражданина Узбекистана, вылетавшего рейсом Ташкент-Дели и использовавшего "зеленый коридор", провели дополнительную таможенную проверку. В результате проверки с помощью современного сканирующего оборудования было обнаружено, что задержанный попытался вывезти в желудке 14 небольших самодельных слитков золота весом 434 грамма. Их стоимость составила более 150 миллионов сумов (около 17 тысяч долларов).

Таможенники Узбекистана регулярно сообщают о случаях задержания пассажиров, пытающихся контрабандой вывезти золото и золотые украшения. В марте в аэропорту Ташкента были задержаны две женщины, которые пытались в желудке вывезти в Амиритсар золотые самодельные слитки общей стоимостью более 15 тысяч долларов. По данным ведомства, наиболее активными каналами контрабандистов, переправляющих золотые изделия через аэропорт Ташкента, остаются авиарейсы в Баку, Стамбул и города Индии.

15 марта прошлого года в Якутске несколько тонн золота и серебра в слитках выпали из самолета Ан-12: при взлете сорвало створку грузового люка. Все слитки были найдены и возвращены владельцу, однако жители Якутска и на второй день после инцидента надеялись отыскать рассыпавшиеся ценности.