В Казахстане произошел выброс метана и угля на шахте "Тентекская": трое погибших
 
В Казахстане произошел выброс метана и угля на шахте "Тентекская": трое погибших
stan.tv

В Казахстане на карагандинской угольной шахте "Тентекская" произошел выброс метана и угля. Как сообщает в понедельник МЧС Казахстана, в результате инцидента погибли трое шахтеров.

По данным МЧС, незадолго до полуночи по местному времени (21:14 по московскому времени) в подготовительном штреке шахты "Тентекская", принадлежащей компании "АрселорМиттал Темиртау", произошел внезапный выброс угля и метана, передает "Интерфакс".

В момент аварии в шахте находились 94 человека. 90 шахтеров были выведены на поверхность. Оставалась неизвестной судьба четырех человек, находившихся в аварийном забое.

Один из пострадавших - 27-летний машинист горнопроходческой машины - был обнаружен спасателями живым. Через несколько часов поисков были обнаружены тела трех погибших горняков. Последнее тело было найдено после пяти часов спасательных работ.

Поискам пострадавших препятствовали сильная концентрация метана в забое. В ликвидации аварии участвовали 110 спасателей, уточнили в МЧС.

Шахта "Тентекская" входит в состав угольного департамента крупнейшего в Казахстане меткомбината АО "Арселор-Миттал Темиртау" (прежнее название - "Миттал Стил Темиртау", еще раньше - "Испат Кармет"), который в свою очередь входит в состав транснационального сталелитейного концерна Arcelor-Mittal.

Эта международная группа приобрела казахстанский комбинат в середине 1990-х годов. Казахстанское предприятие является полностью интегрированным металлургическим производством мощностью 5,5 млн тонн продукции в год. Компания владеет 15-ю угольными шахтами и железорудными рудниками.