Одиннадцати подозреваемым в шпионаже предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу РФ
 
Одиннадцати подозреваемым в шпионаже предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу РФ
ITN

Одиннадцати подозреваемым в шпионаже предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу РФ. Об этом говорится в сообщении министерства юстиции США, как передает РИА Новости.

"Всего 11 человек, в том числе десять арестованных, обвиняются по двум различным уголовным делам в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов", - говорится в документе.

- Между РФ и Германией назревает "шпионский скандал"

Восемь человек были задержаны в воскресенье, 27 июня, по подозрению в осуществлении под глубоким прикрытием разведопераций в пользу РФ, отмечает Минюст.

"Еще двое были арестованы в воскресенье, предположительно, за участие в той же самой российской разведпрограмме на территории США", - указывается в документе.

"Федеральные законы запрещают частным лицам действовать на территории США в качестве агентов иностранных правительств без предварительного уведомления, направляемого генпрокурору", - подчеркивает Минюст.

"Девять ответчиков обвиняются также в заговоре с целью отмывания денег", - указывается в документе.

Два человека, известные как Ричард Мерфи и Синтия Мерфи, были задержаны накануне в штате Нью-Джерси и должны предстать перед федеральным судом Манхэттена уже в понедельник.

Викки Пелэз и человек, известный под именем Хуан Лазаро, были арестованы в штате Нью-Йорк и предстанут перед тем же судом.

"Майкл Зотолли и Патрисия Миллз были задержаны вчера в своем доме в Арлингтоне, штате Виргиния, и предстанут сегодня перед федеральным судом города Александрия", - указывается в документе.

В Арлингтоне был задержан и Михаил Семенко, которому также предстоит появиться в суде в Александрии.

"Кроме того, обвиняемые, известные как Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли, были арестованы вчера в своем доме в Бостоне и должны сегодня предстать перед бостонским федеральным судом. Обвиняемый, известный как Кристофер Р. Метсос, остается на свободе", - отмечается в документе. Кристофер Метсос объявлен в розыск по данному делу.

Анна Чепмэн была арестована на Манхэттене в воскресенье и предстанет сегодня перед судом, добавляет Минюст.

При этом имена Мерфи, Лазаро, Зоттоли, Миллз, Хитфилда, Фоли и Метсоса в пресс-релизе Минюста взяты в кавычки, отмечает ИТАР-ТАСС. По всей видимости, таким образом американские власти выражают сомнение в подлинности этих имен.

Обвинение в сговоре в шпионаже в пользу другого государства грозит максимальным наказанием в виде пяти лет лишения свободы. Статья "отмывание денег" может караться тюремным заключением на срок до 20 лет.

Дела против арестованных возбуждены в федеральном окружном суде в Южном округе Нью-Йорка. Задержанные должны в ближайшие часы предстать перед судьей в первый раз. Как правило, в США такое первое заседание суда носит чисто формальный характер и длится очень короткое время.

По словам американского правительства, аресты стали "результатом многолетнего расследования", которое вело Федеральное бюро расследований (ФБР) США, прокуратура Южного округа Нью-Йорка и отдел контрразведки Управления национальной безопасности Минюста.