В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая пассажиры и члена экипажа самолета предотвратили попытку захвата воздушного лайнера
 
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая пассажиры и члена экипажа самолета предотвратили попытку захвата воздушного лайнера
tech.92jn.com

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая пассажиры и члена экипажа самолета предотвратили попытку захвата воздушного лайнера, сообщается на сайте газеты "Жэньминь жибао".

Рейс GS7554 авиакомпании Tianjin Airlines вылетел из города Хэтянь в административный центр района Урумчи в 12:25 по местному времени (08:25 по московскому). Через 10 минут после взлета шестеро террористов попытались захватить самолет, но были скручены пассажирами и членами экипажа. В ходе потасовки несколько из них получили легкие ранения.

Командир экипажа принял решение вернуться в аэропорт, где злоумышленников передали в руки полиции.

Синьцзян - район, где преимущественно проживают уйгуры, исповедующие ислам. Здесь действует террористическая группировка "Восточный Туркестан", выступающая за отделение этого района от КНР и за создание исламского государства в регионе.

Также в регионе регулярно происходят стычки между мусульманским и китайским населением. В 2009 году в результате межэтнических столкновений погибли около 200 человек. Ситуацию обостряет и тот факт, что Пекин в соответствии с принципами проводимой в стране национальной политики активно переселяет к уйгурам китайцев ханьской национальности.