Главой "халифата" назначен Абу Бакр аль-Багдади, внесенный США в список особо опасных террористов.
 
Главой "халифата" назначен Абу Бакр аль-Багдади, внесенный США в список особо опасных террористов.
Reuters

Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ или ISIS), ведущая боевые действия в Ираке и Сирии, объявила о создании "Исламского халифата" на контролируемой ею территории. Об этом сообщили в воскресенье телеканал "Аль-Арабия" и панарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", которая привела заявление представителя ИГИЛ Абу Мухаммеда аль-Аднани.

"На заседании совета шуры ИГИЛ принято решение об учреждении Исламского халифата и назначении Абу Бакра аль-Багдади халифом", - цитирует заявление ИТАР-ТАСС. По словам представителя ИГИЛ, аль-Багдади принял данное предложение. Представитель боевиков также объявил о сокращении названия террористической организации до "Исламского государства".

Отметим, что Абу Бакр аль-Багдади (Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри), являющийся лидером ячейки Аль-Каиды в Ираке, официально внесен США в список особо опасных террористов. Госдепартамент США обещает 10 млн долларов за любую информацию, которая приведет к его поимке.

В начале июня 2014 года боевики ИГИЛ начали наступление на ряд городов на севере Ирака. Захват террористами нескольких провинций и объявленный ими поход на Багдад поставил под угрозу существование иракского государства. В ответ правительство провело мобилизацию добровольцев, численность народного ополчения достигла 80 тыс. человек.

"Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) - исламистская террористическая организация, действует на территории Ирака и Сирии. Левант (со старофранцузского "восход") - историческая область в восточной части Средиземноморья, охватывает территорию Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Египта, Турции, Кипра. Арабы называют эту территорию аш-Шам.

Группировка ответственна за многие теракты против американских и натовских сил на территории Ирака, иракских военных, а также против гражданских лиц и объектов. Ее цель - создание исламского суннитского государства на территории Сирии, Ирака и Ливана.

На ИГИЛ распространяются международные санкции в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, принятыми против "Аль-Каиды" и связанных с ней организаций.

ИГИЛ признана США террористической группировкой в феврале 2014 года. 16 июня 2014 года правительство Великобритании направило в парламент законопроект о запрете деятельности ИГИЛ на территории Соединенного Королевства.

Эксперты дубайского Института военной аналитики Ближнего Востока и Персидского залива считают, что на стороне ИГИЛ сражаются от 10 тыс. до 15 тыс. боевиков.

По мнению экспертов, источником финансирования группировки являются доходы от грабежей, выкупов, полученных после взятия заложников. Кроме того, ИГИЛ, по всей вероятности, получает денежные средства от частных инвесторов из стран Персидского залива, в частности из Кувейта и Саудовской Аравии, поддерживающих борьбу с режимом Башара Асада.