К 2005 году армия Украины может стать небоеспособной, считает замминистра обороны
 
К 2005 году армия Украины может стать небоеспособной, считает замминистра обороны
Архив NEWSru.com

Заместитель министра обороны Украины Валерий Мунтиян считает, что 2005 год может стать критической границей, за которой техническое состояние вооружения и военной техники не сможет обеспечивать боеспособность Вооруженных сил страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас Вооруженные силы являются конгломератом трех опасных для общества и государства моделей: деградации, проедания, расточительства", - заявил заместитель главы украинского военного ведомства, выступая сегодня на брифинге.

По словам Мунтияна, среди вооруженных сил 150 государств мира украинская армия занимает по численности 13-е место, по доле Вооруженных сил к общей численности населения - 28-е место, а по расходам военного бюджета на одного человека - 125-е место.

Замминистра сообщил, что каждый год боевой потенциал армии уменьшается на 9 процентов. В частности, уже к концу 2005 года непригодными к использованию будут 70-80 процентов основных видов ракетно-артиллерийского вооружения, около 50 процентов истребителей и самолетов-разведчиков, 60 процентов бомбардировщиков, 20 процентов штурмовиков.