Из-за провала в Ираке деятельность израильских спецслужб может быть ограничена
 
Из-за провала в Ираке деятельность израильских спецслужб может быть ограничена
Архив NEWSru.com

Израильская военная разведка (АМАН) и служба внешней разведки "Моссад" дали неверную оценку угрозы, исходящей от режима Саддама Хусейна накануне последней войны в Ираке. К такому выводу пришла специальная подкомиссия кнессета по иностранным делам и обороне.

В отчете подкомиссии, переданном президенту страны Моше Кацаву, отмечается "серьезный разрыв между оцененным спецслужбами наличием у Ирака оружия массового поражения и реальной действительностью".

Документ указывает на отсутствие "сознательного искажения ситуации" и не рекомендует принятия каких-либо мер в отношении ответственных за недостатки в разведывательной работе, сообщает РИА "Новости"

Подкомиссия рекомендовала ограничить деятельность АМАН "классической военной разведкой" - сбором информации об угрозе войны и военных целях. Что касается "Моссад", то парламентарии считают, что его работа должна сводиться к сбору информации на стратегическом уровне, включая предупреждения об угрозе ударов ракетами дальнего радиуса действия и неконвенциональным оружием.

Инициировавший расследование депутат кнессета Ювал Стейниц считает, что сделанные подкомиссией выводы могут отразиться на итогах разбирательств по поводу оснований для начала войны в Ираке, которые ведутся в настоящее время в США и Великобритании.