Аббас принял присягу нового палестинского правительства, сформированного "Хамасом"
 
Аббас принял присягу нового палестинского правительства, сформированного "Хамасом"
Архив NEWSru.com

Руководитель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас принял присягу нового палестинского правительства, сформированного движением "Хамас".

Махмуд Аббас и глава нового кабинета Исмаил Хания, а также ряд министров нового правительства находятся в секторе Газа, откуда церемония присяги транслируется в главную резиденцию ПНА в Рамаллахе, где находятся остальные члены кабинета, поскольку Израиль запретил представителям "Хамас" передвижение между Западным берегом Иордана и сектором Газа, сообщает РИА "Новости".

Во вторник палестинский парламент одобрил состав правительства, все 24 министра которого являются членами или сторонниками "Хамаса". Представители "Хамаса" обладают 74 из 132 депутатских мандатов в Палестинском законодательном совете. Некоторые депутаты находятся в израильских тюрьмах - например, Марван Баргути ("Фатх") и Ахмад Саадат (НФОП).

Дипломаты США получили указания не контактировать с новым правительством ПНА

В связи с присягой нового кабинета министров ПНА с заявлениями выступили МИД Канады и Великобритании, а в США вступила в силу директива, согласно которой американским дипломатам и гражданам страны, работающим по контракту в регионе, предписывается прекратить все контакты с палестинскими министерствами.

По имеющимся данным, документ предусматривает запрет на контакты как с министрами - представителями "Хамас", так и с членами правительства, не входящими в эту организацию.

Принятием такого решения американская сторона надеется оказать давление на "Хамас" с тем, чтобы радикальное движение признало право Израиля на существование, а также заключенные ранее мирные договоренности, и отказалось от насильственных методов борьбы.

Движение "Хамас", одержавшее в январе победу на парламентских выборах в палестинской автономии, входит в составленный Вашингтоном список международных террористических организаций, таковым его считают и в Евросоюзе.

Правительство Канады сообщило 29 марта, что не намерено больше помогать Палестинской автономии в связи с тем, что правительство "Хамаса" отказывается признать Израиль и покончить с террором. Глава канадского МИД Питер Маккей официально заявил, что у Канады нет другого пути, кроме как прекратить финансовые вливания и прервать все контакты с новым палестинским правительство.

Однако отказ финансировать правительство "Хамаса" не означает, что Канада отказывается от своих международных обязательств и поддержке плана создания двух государств для двух народов, а также оказания гуманитарной помощи палестинцам при посредстве ООН и других агентств и организаций. Этим дополнением, как отмечает NEWSru Israel, министр международной кооперации Джозеф Вернер попытался смягчить резкое заявление главы канадского МИД.

В официальном заявлении главы МИД Соединенного Королевства Джека Стро подчеркивается, что Великобритания стремится продолжать оказание всесторонней помощи народу Палестины. Однако британцам "необходимо гарантировать", что их средства не попадут к террористам или их сторонникам, перелает ИТАР-ТАСС.

Новому кабинету "сейчас необходимо признать, что вместе с демократическим мандатом на него возложена и ответственность управлять в лучших интересах палестинского народа", указал британский министр. По его словам, такая ответственность "включает отказ от насилия, признание государства Израиль и прежних соглашений", достигнутых ПНА. Это определено 30 января "квартетом" международных посредников по ближневосточному урегулированию в составе США, России, ЕС и ООН, говорится в заявлении.