Белорусский суд не вернул "Авторадио" в республиканский эфир
 
Белорусский суд не вернул "Авторадио" в республиканский эфир
wikipedia.org

Высший хозяйственный суд (ВХС) Белоруссии признал правильным решение комиссии по телевидению и радиовещанию аннулировать право на вещание местной радиостанции "Авторадио", получившей ранее предупреждение министерства информации за призывы к экстремистской деятельности.

Как сообщил руководитель радиостанции Юрий Базан, ВХС принял решение отказать при повторном рассмотрении в исках к министерству информации. "Нам во всем отказали. У нас на руках четыре решения, по паре на каждый иск", - сказал он "Интерфаксу" во вторник, добавив, что "это напоминает игру "Начни все сначала".

"Мы пойдем по пути министерства информации, будем подавать кассацию", - пообещал Базан. При этом он отметил, что "коллектив радиостанции уже ничему не удивляется". Отметим, что белорусское "Авторадио" не имеет отношения к российской радиостанции с таким же названием, но является одной из самых популярных станций Белоруссии.

Накануне ВХС признал правильным предупреждение министерства информации местному "Авторадио" за публичные призывы к экстремистской деятельности. "Суд в новом составе подтвердил предупреждение Мининформа, что мы распространяли экстремистские материалы и призывали к массовым беспорядкам", - сообщил в понедельник руководитель радиостанции Базан.

"Интересно, что другой судья принял противоположное решение (чем предыдущий судья по этому делу). По существу мне сказать что-то сложно. Мотивировочной части у нас пока нет. Будем ее ждать, читать, смотреть, что можно сделать", - сказал Базан, добавив тогда, что ситуация напоминает ему игру в пинг-понг.

Как сообщалось, Высший хозяйственный суд Белоруссии 9 марта признал недействительным решение республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию Белоруссии аннулировать право ЗАО "Авторадио" на наземное эфирное вещание на территории республики. Аналогичное решение ВХС принял ранее в тот день и по поводу предупреждения министерства информации, вынесенного этой радиостанции.

В начале этого года сообщалось, что белорусская радиостанция "Авторадио" лишилась права на вещание за "экстремистские материалы", вышедшие в эфир в преддверии президентских выборов в республике по решению республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию.

11 января "Авторадио" было проинформировано об аннулировании республиканской комиссией по телевидению и радиовещанию Белоруссии решения на право наземного эфирного вещания радиостанции. В письме было указано, что данное решение принято "в связи с несоблюдением ЗАО "Авторадио" заявленной творческой концепции наземного эфирного телерадиовещания, а также несоблюдением требований закона "О средствах массовой информации", выразившимся в распространении в эфире радиопрограммы "Радиостанция Авторадио" информации, содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности".

12 января на основании предписания государственной инспекции по электросвязи передатчики были выключены, и радиостанция прекратила вещание. Уже после решения комиссии редакция радиостанции была уведомлена о вынесенном министерством информации предупреждении, в котором также указывалось на несоблюдение творческой концепции и публичные призывы к экстремистской деятельности и предписывается в 10-дневный срок устранить недостатки.

ЗАО "Авторадио" в ответ подало иски о признании недействительными решения комиссии по телевидению и радиовещанию Белоруссии аннулировать право радиостанции на вещание, а также предупреждения министерства информации. На радиостанции пояснили, что эти решения связаны с размещением в эфире радио агитационных материалов альтернативных кандидатов в президенты Белоруссии, в одном из которых содержалась фраза "судьба страны решается не на кухне, а на площади".

К судебному процессу привлекались эксперты, чтобы "с лингвистической точки зрения оценить фразы, прозвучавшие в эфире" радиостанции, а также представители прокуратуры, поскольку госорганы обосновывали свое решение прозвучавшими в эфире радиостанции призывом к общественным беспорядкам и экстремистскими материалами. Сотрудники радиостанции высказывали мнение, что на самом деле попали в опалу, потому что были единственными, кто решился пустить в эфир агитационные материалы оппозиционных кандидатов в президенты Андрея Санникова и Владимира Некляева.