В зоопарке нью-йоркского округа Бронкс из террариума сбежала ядовитая египетская кобра. После этого зоопарк пришлось частично закрыть для посещений
 
В зоопарке нью-йоркского округа Бронкс из террариума сбежала ядовитая египетская кобра. После этого зоопарк пришлось частично закрыть для посещений
Global Look Press

В зоопарке нью-йоркского округа Бронкс из террариума сбежала ядовитая египетская кобра. После этого зоопарк пришлось частично закрыть для посещений. Местное руководство предупреждает, что поиск "змейки-подростка" может занять несколько недель, однако советует жителям района не искать смертельно опасное пресмыкающееся у себя под кроватью: зоологи убеждены, что кобра не покидала пределов помещения, где держат рептилий.

Побег произошел в минувшую пятницу, обстоятельства неизвестны, пишет во вторник The Daily Telegraph. Директор зоопарка Джим Брэни рассказал, почему найти беглянку будет трудно. Молодая египетская кобра, которой всего несколько месяцев, обладает относительно небольшими размерами, при этом она очень юркая и может подолгу прятаться в труднодоступных местах. Ее длина - почти 51 сантиметр, толщина - с карандаш, а вес - меньше 85 граммов.

"Сейчас змея ведет игру, - цитирует Брэни газета. - В данный момент это похоже на рыбалку: вы забрасываете крючок в воду и ждете. Наша лучшая стратегия - терпение, нужно дать ей время на то, чтобы выйти из укрытия".

Директор также объяснил, почему не стоит опасаться, что ядовитая змея окажется за пределами зоопарка и заберется в чей-нибудь дом. Поведению этих животных не свойственно искать убежища на открытых пространствах, они скорее найдут себе укромный уголок в замкнутом. Как считают сотрудники Дома рептилий, кобра могла забраться в вентиляцию либо другие труднодоступные технические отсеки помещения.

Как сообщает NewsInfo, египетская кобра - легендарно ядовитая змея: ее яд даже применялся для "гуманных казней" в античное время - люди после ее укуса умирают в течение 15 минут. По легенде, именно эта змея укусила царицу Клеопатру. Уличные факиры используют египетских кобр для своих представлений.

Пока же администрация зоопарка занимается поисками, беглянка "завела" себе микроблог в Twitter под ником BronxZoosCobra (кто его на самом деле ведет, неизвестно). На данный момент в нем около 40 записей, которые читают 29,5 тысячи фолловеров. Сама владелица аккаунта, судя по ее странице, следит за микроблогом родного зоопарка в Бронксе.

В юмористическом ключе в микроблоге от имени сбежавшей кобры описываются ее приключения в Нью-Йорке, встречаются даже высказывания на тему международной политики. Например, на вопрос одного из микроблоггеров, что египетская кобра думает о революциях и Мубараке (свергнутый президент Египта), @BronxZoosCobra ответила: "Естественно, я настоящая фанатка свободы!"

Часто в записях используется весьма остроумная игра слов или обыгрываются известные факты о змеях. В одной из них, к примеру, говорится: "Сегодня вечером пойду слушать джаз. Знаете, особенно люблю хорошую игру на флейте. Интересно, там выдают корзины или нужно принести с собой?"

В другой записи несколько фолловеров приглашают кобру прийти в гости, пока живущий у них мангуст уехал в отпуск. В ответ на это "змея-путешественница" пишет: "Если я узнаю хотя бы один ремень..."

В первом твите выражается благодарность персонажам полнометражного мультфильма "Мадагаскар" о побеге животных из зоопарка. "Они послужили реальным вдохновением", - гласит запись. В следующей говорится: "Дорогой Нью-Йорк, яблоки и змеи были вместе с самого начала" (аллюзия на библейскую историю о первородном грехе и на самое известное прозвище Нью-Йорка - Большое яблоко).