Сирийские катера ВМС перехватили суда с оружием, следовавшие из ливанского порта Триполи в Латакию, где был подавлен мятеж экстремистских групп
 
Сирийские катера ВМС перехватили суда с оружием, следовавшие из ливанского порта Триполи в Латакию, где был подавлен мятеж экстремистских групп
The Daily Star Lebanon

Сирийские катера ВМС перехватили суда с оружием, следовавшие из ливанского порта Триполи в Латакию, где в субботу, 26 марта, был подавлен мятеж экстремистских групп.

Как передал сегодня местный телеканал "Аль-Манар", сирийские власти подозревают в причастности к тайным поставкам оружия оппозиционное движение "Аль-Мустакбаль", которое возглавляет экс-премьер Ливана Саад Харири, и союзные с ним радикальные суннитские течения.

По сведениям телеканала, сирийские силы безопасности задержали в эти дни десятки ливанских граждан и подвергают осмотру каждый автомобиль с ливанскими номерами, передает ИТАР-ТАСС.

По поступающим сообщениям из Триполи, на севере Ливана пройдет сегодня массовая манифестация, участники который намерены выступить против репрессий правящего в Сирии режима. Ее организаторами являются воинственно настроенные сторонники Харири.

В северной столице Ливана неоднократно вспыхивали конфликты между местными суннитами и общиной алавитов - шиитской сектой, которую поддерживает "Хизбаллах". К алавитам принадлежит значительная часть сирийской элиты.

В понедельник, 28 марта, официальный источник в Дамаске выразил возмущение по поводу "недружественной позиции", занятой рядом ливанских фракций по отношению к происходящим в Сирии событиям.

Правительственный канал "Сурия" привел в пример позицию короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза, "поддержавшего президента Башара Асада и осудившего заговор, направленный на дестабилизацию обстановки в братской стране".

Сирийские рабочие и студенты, обучающиеся в ливанских университетах, второй день подряд проводят в Бейруте массовые марши в защиту Сирии и осуждают посягательства на ее национальное единство.

Как ожидается, после запланированного на сегодня важного выступления в Дамаске президента Башара Асада масштабы демонстраций в Ливане расширятся и к ним примкнут активисты просирийских партий.

Асад собирается объявить долгожданную программу реформ и отменить действующее в стране с 1963 года чрезвычайное законодательство. Он выступит сегодня на многотысячном митинге, который пройдет на площади Омейядов в Дамаске.

МВД Сирии опровергло в понедельник сообщения о разгоне полицией манифестантов в административном центре южной провинции Дераа и применении против них оружия и слезоточивого газа.

По сообщениям из Латакии, армейские части покинули этот город, расположенный в 350 км к западу от Дамаска, но установили на въездах в него блокпосты.

Обстановка в Латакии и других сирийских городах, где предпринимались попытки повторить сценарий египетской революции, нормализовалась.

Однако правозащитник Маамун аль-Хомси - один из лидеров так называемой "дамасской весны" в 2000 году - утверждает, что власти провели повальные аресты противников режима.

Диссидент, находящийся сейчас в Канаде, считает, что антитеррористический закон, который будет обнародован вместо закона о чрезвычайном положении, предоставит силовым структурам широкие полномочия расправляться с неугодными режиму группами и организациями.