Принципиальная позиция Ирана предусматривает обогащение урана на своей территории под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)
 
Принципиальная позиция Ирана предусматривает обогащение урана на своей территории под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)
Behrouz Mehri/AFP/Getty Images

Принципиальная позиция Ирана предусматривает обогащение урана на своей территории под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил на пресс- конференции официальный представитель правительства Исламской Республики Голямхосейн Эльхам, передает ИТАР-ТАСС.

"Обогащение урана внутри страны продолжится", - сказал иранский чиновник. Он отметил, что данная деятельность будет осуществляться исключительно в мирных целях.

Комментируя завершившиеся в воскресенье переговоры секретаря Совета Безопасности России Игоря Иванова в Тегеране, Голямхосейн Эльхам указал, что "в данных консультациях были затронуты все сферы, представляющие взаимный интерес".

"Со стороны секретариата Высшего совета национальной безопасности Ирана было объявлено, что диалог носил весьма позитивный характер. Основное направление работы заключается в том, чтобы иранское "ядерное досье" осталось в ведении МАГАТЭ; если это произойдет, весь международный контроль за иранской ядерной программой будет осуществляться и далее", - подчеркнул представитель иранского правительства.

Вместе с тем, он отметил, что в ходе переговоров секретарей Совбезов двух стран "не обсуждалась возможность того, что Иран прекратит обогащение урана внутри страны и начнет заниматься этой деятельностью на российской территории". "Обогащение урана на иранской земле продолжится для производства ядерного топлива", - сказал Эльхам, заверив, что степень обогащения будет ограничена 3,5-5% содержания изотопа урана-235.