Башар Асад будет править Сирией еще 7 лет
 
Башар Асад будет править Сирией еще 7 лет
RTV International

Президент Сирии Башар Асад избран главой государства на второй срок. Как завил сегодня в Дамаске министр внутренних дел Бассам Абдель Маджид, на состоявшемся 27 мая всенародном референдуме за него проголосовали 97,62% избирателей, передает ИТАР-ТАСС.

В голосовании участвовали 11,19 млн сирийцев, или почти 96% имеющих право голоса, объявил во вторник министр внутренних дел страны Басам Абдель Маджид. Против кандидатуры Асада проголосовали 19 653 человека и еще 253 тысяч бюллетеней были признаны недействительными.

Как отмечают "Новые известия", высокая явка избирателей для Сирии – не новость. В 1999 году на четвертых по счету безальтернативных выборах почти 100% сирийцев проголосовало за то, чтобы тогдашний глава государства – отец нынешнего президента Хавез Асад остался на своем посту еще на семь лет.

По конституции, срок полномочий президента - 7 лет. Кандидатура Асада в качестве единственного претендента на высший государственный пост была одобрена Народным советом (парламентом) в начале мая. Срок прежнего мандата Асада, избранного в 2000 году, истекает 17 июля.

После оглашения результатов плебисцита, согласно процедуре, глава МВД направит их председателю парламента. Абдель Маджид подчеркнул, что выбор народа был демократичным. Отметим, в избирательном бюллетене на проходившем в Сирии референдуме был включен только один вопрос - доверяете ли вы управление страной Башару Асаду еще на семь лет или нет.

Напомним, отец нынешнего президента Сирии скоропостижно скончался в 2000 году, и, чтобы обеспечить преемственность власти в стране, сирийский парламент в экстренном порядке избрал новым главой государства сына покойного президента – Башара Асада.

Династия Асадов правит Сирией в течение уже 37 лет. Отец нынешнего президента Хафез Асад, прошедший военную подготовку в СССР, в 1963 году был среди заговорщиков, свергнувших тогдашнее сирийское руководство. В новом правительстве Асад получил портфель министра обороны. Но на этом посту он пробыл лишь до 1970 года, когда уже сам совершил дворцовый переворот, заняв сначала должность премьер-министра, а год спустя – президентское кресло.

Башар Асад возглавляет правящую Партию социалистического возрождения "Баас", пришедшую к власти в стране в 1963 году в результате переворота. С тех пор оппозиционные партии были запрещены, а деятели демократического лагеря были отправлены за решетку, что вызвало огонь критики из Вашингтона и Евросоюза. Самый суровый приговор оппозиционерам за время правления Башара Асада был вынесен Камалю Лабвани, которого осудили на 12 лет тюремного заключения по подозрению в связях с США.

В Сирии в годы длившегося три десятилетия правления Асада-старшего установилась так называемая политическая стабильность, основанная на репрессивных методах. Его сын Башар, получивший высшее медицинское образование в Лондоне, оказался более демократичным правителем, чем отец. Хотя Асад-младший не решился на политические перемены, он все-таки взял курс на экономические реформы, и многие граждане Сирии уже отмечают существенное повышение уровня жизни в стране.

Приход к власти Башара Асада, рафинированного офтальмолога было воспринято как надежда на либеральный поворот после железного правления в течение трех десятилетий его отца, Хафеза Асада. Однако непродолжительные период свободы мнения, известный как Дамаская весна, закончилась репрессиями и арестом 10 оппозиционеров в 2001 году. Последние годы правления Асада отмечены попытками возобновить отношения с США, которые ввели экономические санкции против Дамаска, обвинив его в дестабилизации обстановки в Ираке и Ливане.