В Египте спецслужбы провели спецоперацию, в ходе которой арестовали 198 российских граждан - большинство из них студенты В настоящее время арестованные вместе с семьями и малолетними детьми, по предварительным данным, находятся в следственных изоляторах Госбезопасности АРЕ в районах Ля-Зугли, 6-е октября и Хай Седес
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Египте спецслужбы провели спецоперацию, в ходе которой арестовали 198 российских граждан - большинство из них студенты
Архив NEWSru.com
 
 
 
В настоящее время арестованные вместе с семьями и малолетними детьми, по предварительным данным, находятся в следственных изоляторах Госбезопасности АРЕ в районах Ля-Зугли, 6-е октября и Хай Седес
Reuters
 
 
 
Как стало известно, серия арестов началась в прошлое воскресенье. Граждане России и СНГ были схвачены на арендуемых квартирах, на востоке египетской столицы Каир
НТВ

В Египте спецслужбы провели спецоперацию, в ходе которой арестовали 198 российских граждан - большинство из них студенты. В настоящее время арестованные вместе с семьями и малолетними детьми, по предварительным данным, находятся в следственных изоляторах Госбезопасности Египта в районах Ля Зугли, 6-е октября и в Хай Седес в районе Мэдинет Наср на востоке Каира.

В посольстве РФ в Каире "Интерфаксу" пока подтвердили арест 35 граждан России, однако второй секретарь посольства, ответственный за консульские вопросы, Тимур Агаметов добавил, что этот список, к сожалению, дополняется. По словам дипломата, задержание было произведено "в грубой форме". Среди задержанных, по данным Агаметова, - три женщины, у двух изних - по двое детей, у третьей - четверо, в том числе грудной ребенок.Второй секретарь предполагает, что их дети обучались в средних учебных заведениях, которые входят в сеть аффилированных заведений при университете Аль-Азхар.

Как сообщили сайту Ingushetia.org студенты РФ в Египте, аресты прошли в течение последних трех суток в городах Каир, Александрия и Мансура. Причины проводимой спецоперации неизвестны. По данным сайта, 73 человека из числа арестованных являются уроженцами Чечни, 12 человек уроженцами Ингушетии, 10 уроженцами Дагестана и трое уроженцев Татарстана. По информации Союза Российских Студентов (СРС), среди задержанных имеются также граждане Казахстана и Узбекистана.

Отметим, в Каире находится главный в Египте религиозный университет - Духовная академия Аль-Азхар. Вероятно, российские студенты либо учатся там, либо приехали на стажировку от различных религиозных учебных заведений России. В Минобрнауки утверждают, что студенты поступили на учебу без участия российских структур образования.

- Аресты прошли в преддверии визита Барака Обамы в Каир: от него ждут "исторической речи"
- Это не первый арест египетскими спецслужбами российских студентов
- Университет Аль-Азхар (СПРАВКА)

Как стало известно, серия арестов началась в прошлое воскресенье. Граждане России и СНГ были схвачены на арендуемых квартирах, на востоке египетской столицы Каир. Как сообщил сайту один из студентов, спецназ врывался в квартиры, ломая двери и бытовую технику. "Аресты сопровождались нецензурными выражениями. Арестовали и увезли в неизвестном направлении восемь семейных пар, включая детей. Что с ними сейчас, не известно. Возможно, их пытают", - говорит молодой человек.

По словам студента, который попросил не называть его имя, по меньшей мере арестованы около десяти детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Их забирали вместе с матерями и отцами. Сообщается, что аресты проводились в районе Наср Сити (Мэдинет Наср), в 8 и 10 микрорайонах Каира.

Родственники и друзья задержанных выражают обеспокоенность судьбой арестованных. По сведениям агентства ASN-NEWS, сотрудники МВД Египта запрещают передачу пищи и предметов первой необходимости.

Как считает российский студент университета Аль-Азхар, только при вмешательстве МИДа РФ можно прояснить судьбу задержанных, среди которых имеются женщины и грудные дети.

Консульство Российской Федерации подтвердило информацию о задержаниях, однако отметило, что власти Египта отказываются предоставить информацию о числе задержанных, условиях их содержания и причинах ареста. Дипломатических сотрудников консульства РФ не допускают к задержанным.

Как сообщил вице-консул РФ в Каире Тимур Агаметов, "родственники и друзья арестованных сообщили о задержании в консульство, и консульство попыталось по дипломатическим каналам уточнить информацию, однако египетская сторона не отвечает взаимностью и сохраняет молчание".

По словам Тимура Агаметова, посольство РФ подготовило ноту в местный МИД с требованием разъяснить ситуацию. Местные власти говорят, что это обычная практика проверки документов на предмет наличия разрешения на проживание вЕгипте, отметил второй секретарь, однако, по его мнению, задержание ночью и в грубой форме вряд ли можно назвать обычной практикой.

Местные власти пока не сообщили дипломатам о точном месте содержания россиян. По сведениям Агаметова, арестованные российские граждане являютсяуроженцами Чеченской республики, Дагестана, Северной Осетии. Такжепроверяется информация, есть ли среди них выходцы из Ингушетии.

Между тем в Минобрнауки заявили, что университет Аль-Азхар не подведомственен российским органам образования. В министерстве подтвердили, что в этом университете действительно обучаются российские граждане, преимущественно выходцы из северокавказских республик РФ, но российские структуры образования к этому отношения не имеют.

Аресты прошли в преддверии визита Барака Обамы в Каир: от него ждут "исторической речи"

Египетские спецслужбы время от времени проводят задержания и аресты иностранных граждан. В большинстве случаев эти задержания проводятся в профилактических целях. Нередко сотрудники спецслужб пытают арестованных электротоком.

Как отмечают эксперты, серия арестов прошла в Египте примерно за неделю до визита американского президента Барака Обамы в страну. Предполагается, что 4 июня президент США в Каирском университете обратится с исторической речью к мусульманам всего мира.

Как сообщила на прошлой неделе пресс-служба Белого дома, речь Обамы призвана открыть новую страницу в отношениях США и исламского мира. Египетская сторона предлагала президенту выступить в центральной мечети исламского университета Аль-Азхар, но он выбрал светское учебное заведение, сообщает РИА "Новости".

Пока содержание речи американского лидера официально не раскрывается. Как считают эксперты, Обама изложит новое видение администрации США ближневосточного урегулирования, а также меры по налаживанию диалога с исламским миром.

Как сообщается, в минувший понедельник высокопоставленная египетская делегация по поручению президента Египта Хосни Мубарака отправилась в Вашингтон готовить визит Обамы. В делегацию вошли глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт, министр внешней торговли и промышленности Рашид Мухаммед Рашид, глава службы общей разведки Омар Сулейман. В Каир прибыла высокопоставленная делегация Белого дома, ответственная за подготовку визита.

Как отмечают египетские СМИ, в Каирском университете усилены меры безопасности, в центральное здание уже сейчас не пускают журналистов и посторонних.

Отметим, что пять дней назад египетские власти арестовали семь человек по подозрению в причастности к организации взрыва в феврале 2009 года, в результате которого погибла 17-летняя француженка, свыше 20 человек получили ранения. Как считают следователи, арестованные связаны с "Аль-Каидой" и были членами террористической организации "Палестинская армия ислама", возглавляемой двумя гражданами Египта, сообщает АР.

В числе арестованных – двое палестинцев, двое египтян, подданный Великобритании египетского происхождения, житель Туниса и женщина французско-албанского происхождения. Некоторые из них также обучались в высших учебных заведениях Каира. Члены организации должны были отправиться в сектор Газа, чтобы там пройти обучение и получить инструкции.

Один из арестованных признался в причастности к взрыву в феврале в районе Хан эль-Халили. Здесь расположены мечеть и большой рынок; в районе в тот момент было много людей. Он подвергался нападениям и раньше. В 2005 году здесь погибли американские и французские туристы. Бомба была заложена под каменной скамьей в кафе, где сидели французские студенты.

Это не первый арест египетскими спецслужбами российских студентов

Отметим, что аналогичные аресты российских студентов прошли в Египте в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета Аль-Азхар. Все они являлись выходцами из Дагестана.

Задержание египетские власти объясняли тем, что студенты якобы были связаны с экстремистскими мусульманскими организациями. Тогда спецслужбы так же, как и в этот раз, без всяких объяснений ворвались в жилища студентов из РФ, схватили их и провели обыск. Во время обысков была изъята только литература, по которой обучались студенты.

Затем студентов отправили в спецтюрьму Каира, расположенную в районе Ла Зугли недалеко от Американского университета. Члены Союза студентов России обратились за помощью в российское консульство в Каире. Тогда ситуацию удалось урегулировать и задержанных освободить.

В 2001 году еще четверо студентов, также жителей Дагестана, попали в поле зрения правоохранительных органов Египта. 9 мая 2001 года они были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

По официальной версии, выдвинутой на суде после 16 месяцев процесса, арестованные студенты были причастны к созданию нелегальной религиозной организации, подготовке заговора против государственной власти, сговоре с целью физического уничтожения высшего руководства государства и подготовке нападений на правительственные учреждения и высших должностных лиц.

36-летнего Омара Гаджиева суд приговорил к 15 годам каторжных работ, а Ахмада Мухамедова - к пяти годам каторжных работ. Вину еще двоих дагестанцев - Хабаба Насыбова и Назима Магомадова - обвинению доказать не удалось. Первый был освобожден в зале суда, а второго власти Египта депортировали из страны.

По данным следствия, подсудимые планировали нападения на американских летчиков, проживающих в каирском районе Гелиополис, а также диверсию в здании национального египетского телевидения в центре столицы. Все осужденные были признаны виновными в незаконном владении оружием и боеприпасами, взрывчаткой, а также в прохождении боевой подготовки в составе военизированных группировок за пределами Египта.

Университет Аль-Азхар (СПРАВКА)

В последние годы сотни молодых людей и девушек, исповедующих ислам, отправились на учебу из России в мусульманские страны, многие из которых обучают зарубежных мусульман бесплатно. Попадают туда или по рекомендации местного Духовного управления мусульман в одном из регионов РФ, или приезжают самостоятельно и уже на месте поступают в университет.

Кто-то вернулся, не завершив образование, кто-то закончил то или иное учебное заведение, кто-то сегодня продолжает постижение исламских наук.

Многие молодые мусульмане из России выбирают для этого Университет Аль-Азхар - старейшую и престижную мусульманскую духовную академию, расположенную в Каире. Университет был основан в 988 году и связан с исторической мечетью Аль-Азхар. Название получил в честь дочери пророка Фатимы Зухри. В 1961 году университет был реорганизован президентом Египта Насером, добавившим ряд светских факультетов (медицины, сельского хозяйства и пр.).

Студенты из России и стран СНГ чаще всего выбирают факультеты, связанные с исламскими науками, также пользуется популярностью медицинский факультет.

Те, кто приезжают поступать в исламский университет, не имея специальных знаний в области шариатских дисциплин, должны поступить на подготовительные курсы - даже в том случае, если они имеют аттестат о среднем образовании. В зависимости от успеваемости человек может находиться на подготовительном отделении от одного до трех лет, в течение этого времени он учит язык, и при желании уже после первого года может поступать в Аль-Азхар.

После этого студента определяют либо сразу в университет на первый курс - однако такое случается редко, либо на уровень 9-11 класса, где он проходит систему колледжа.

В Аль-Азхаре очень много факультетов, на всех изучаются религиозные предметы, однако есть факультеты как со светским, так и сугубо религиозным направлением.

Еще одна особенность системы образования в университете - отсутствие строгих требований к посещаемости. На многих факультетах присутствие на лекциях вообще не является обязательным, на некоторых установлен минимум посещаемости (60-70 % часов) - главное, чтобы студент успешно сдавал экзамены.

Впрочем, сами студенты, приезжающие в Египет, условно подразделяются на несколько видов в зависимости от их отношения к учебе.

Первый - это те, кто настроились на долгую учебу в университете с намерением закончить его и получить диплом выпускника Аль-Азхара, а возможно и продолжить образование далее. Таких не так уж много. Одной из причин этого является отсутствие согласованности между учебными заведениями России и Аль-Азхара.

Второй вид студентов - те, кто приехали изучить язык и, наряду с этим, освоить некоторые основы ислама, посещая уроки в мечетях у отдельных шейхов. В то же время они сдают документы и в Аль-Азхар для получения права на пребывание в Египте. Таковых большинство.

К третьей категории студентов относятся те, кто не настроен на серьезную учебу, не имеет способностей к этому или уже отучился и остался в Египте, чтобы, как принято писать в заявлениях о продлении визы, "жить в атмосфере ислама". Они могут заниматься торговлей, приезжать и уезжать, временами посещать лекции в мечетях или общаться со студентами на религиозные темы.

Разумеется, парни и девушки в Аль-Азхаре учатся отдельно друг от друга. Это - стандартная для египетского университета система, раздельное обучение для мальчиков и девочек вводится там уже после второго-третьего класса школы. По мнению местных чиновников от образования, это способствует сохранению целомудрия девушек, а также помогает молодым людям не отвлекаться от учебы и уберегает их от совершения недозволенного.