Австралия направила военный корабль и самолет в Сомали для борьбы с морскими пиратами
 
Австралия направила военный корабль и самолет в Сомали для борьбы с морскими пиратами
www.navy.gov.au

Австралия направила военный корабль и самолет в Сомали для борьбы с морскими пиратами. Об этом сообщил министр обороны Австралии Джоэл Фитцжиббон.

По его словам, фрегат австралийских ВМС Warramunga будет патрулировать в Персидском заливе и присоединится к объединенной группе, созданной для противостояния сомалийским пиратам на морских торговых трассах.

Также поддержка будет осуществлена с воздуха патрульным самолетом ВВС Австралии Orion.

"Принятое решение позволит Австралии обеспечить существенный и эффективный вклад в антипиратскую кампанию, - подчеркнул Фитцжиббон. - Пиратство является серьезной угрозой морской безопасности, включая торговые и туристические маршруты, проходящие через Аденский залив и Суэцкий канал".

Министр обороны также отметил, что Австралия будет играть существенную роль в поддержании безопасности в регионе, предоставляя свои силы международной группе, базирующейся на Бахрейне.

Дополнительно Канберра обеспечит морские патрули своими военнослужащими в рамках антипиратской кампании на этапе планирования и координации морской безопасности.

В 2008 году было зафиксировано 111 пиратских нападений, причем 42 из них не удалось отразить. С начала нынешнего года этот показатель составил уже 100 случаев: 25 судов были захвачены морскими пиратами.