Четыре человека погибли в результате прорыва плотины на северо-востоке Бразилии. Об этом сообщило агентство Фолья со ссылкой на сообщение правительства штата Пиауи
 
Четыре человека погибли в результате прорыва плотины на северо-востоке Бразилии. Об этом сообщило агентство Фолья со ссылкой на сообщение правительства штата Пиауи
Архив NEWSru.com

Четыре человека погибли в результате прорыва плотины на северо-востоке Бразилии. Об этом сообщило агентство Фолья со ссылкой на сообщение правительства штата Пиауи.

В общей сложности на небольшой город Кокал-да-Эстасау в ночь на четверг, 28 мая, из плотины "Алгодоэс-1" обрушились около 52 млн литров воды.

Согласно последней сводке, распространенной пожарной службой северо-восточного штат Пиауи, почти три тысячи человек лишились крыши над головой. При этом лишь одна треть из них смогла укрыться у родственников и друзей, а почти две тысячи человек размещены во временных убежищах. Более 300 домов полностью разрушены, 180 - сильно повреждены.

Параллельно резко уменьшилось число пропавших без вести. (По первоначальной информации, пропавшими считались 100 человек.) Пожарные смогли найти и спасти большинство из ста человек, о судьбе которых ничего не было известно еще несколько часов назад. На настоящий момент пропавшими без вести официально считаются пять человек.

Затопленными оказались около 50 кв. км долины, в которой расположен Кокал-да-Эстасау, в некоторых местах глубина достигает 20 метров.

"Это было настоящее цунами", - поделился с журналистами впечатлениями от увиденного губернатор штата Уэллингтон Диас, совершивший облет пострадавших районов на вертолете.

Около сотни военных, бригады пожарных, представителей службы гражданской обороны и секретариата по вопросам здравоохранения принимают участие в поисково-спасательной операции. В их распоряжении пять вертолетов и моторные лодки.

В Кокал-да-Эстасау доставлены 40 тонн продуктов и лекарства.

Одна из основных версий случившегося - плотина прорвалась, не выдержав сильных дождей, не прекращающихся на северо-востоке Бразилии последние месяцы. Ливни и вызванные ими наводнения привели к смерти 53 человек в 12 штатах, передает ИТАР-ТАСС.

Генеральная прокуратура Бразилии начала расследование с целью установить причину трагедии.