Молдавские коммунисты организовали многотысячную акцию протеста под названием "Социальный марш"
 
Молдавские коммунисты организовали многотысячную акцию протеста под названием "Социальный марш"
trend.az

Многотысячная акция протеста "Социальный марш", организованная партией коммунистов Молдавии (ПКРМ), прошла в субботу по всей стране, передают местные СМИ.

На центральных площадях трех крупнейших городов юга, севера и центра республики - Кагула, Бельц и Оргеева - собрались около 15 тысяч жителей из большинства районов Молдавии с транспарантами и лозунгами против либерально-демократичеcкой коалиции, находящейся сейчас у власти в Молдавии. Участники акции протеста требовали проведения досрочных парламентских выборов, отставки действующей власти, прекращения экспериментов с конституцией страны.

"Люди недовольны своим уровнем жизни, недовольны размером цен и тарифов. Сегодняшний протест демонстрирует, что тысячи граждан страны приняли участие в акции потому, что не поддерживают политику власти", - заявила РИА "Новости" экс-премьер-министр Молдавии, депутат парламента Зинаида Гречаная.

"Подобные акции будут продолжены, потому что у значительной части общества нет иных инструментов демократического давления на действующую власть, которая всеми силами, вопреки Конституции, пытается удержаться в своих креслах", - заявил депутат парламента Марк Ткачук.

По данным организаторов акции, никаких эксцессов в ходе ее проведения не было.

После очередных парламентских выборов в Молдавии, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов во главе с президентом Владимиром Ворониным, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, обвинившие власти в фальсификации их результатов, атаковали здание парламента и администрации президента 7 апреля.

Многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии, водрузив румынский флаг над зданием администрации президента. Во время погромов государственных зданий полиция не применила силу и оружие в отношении протестующих, хотя разъяренной толпой были ранены около трехсот полицейских.

Власти пошли на уступки оппозиции и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен в соответствии с законодательством. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля.

Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря), в которых кандидатом на эту должность выступал лидер Демократической партии Мариан Лупу, закончились безрезультатно. Лупу недобрал восемь голосов. За него отдала свои голоса либерально-демократическая коалиция. Коммунисты оба раза покинули зал заседания, проигнорировав процесс голосования. Теперь, согласно Конституции Молдавии, необходимы новые парламентские выборы.

Согласно Конституции и рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы (Комиссии за демократию через право), нынешний парламент должен быть распущен после 16 июня и объявлена дата досрочных парламентских выборов.

Однако лидер либеральной партии, врио президента Молдавии Михай Гимпу, который должен принять это решение, пока этого не сделал.