Алексей Торубаров
 
Алексей Торубаров
Бизнес Солидарность

Министр финансов Чехии Мирослав Калоусек вместе с главой МИДа Карелом Шварценбергом попытались прямо в пражском аэропорту остановить депортацию на родину российского предпринимателя Алексея Торубарова, подозреваемого Генпрокуратурой РФ в мошенничестве, сообщает сайт InoPressa со ссылкой на немецкое издание Tageszeitung.

Как отмечает издание, для того, чтобы остановить депортацию, политики прибегли к нетрадиционным методам: сотрудники аэропорта получили распоряжение перекрыть взлетно-посадочную полосу авиазаправщиком. Это произошло 2 мая, но пресса написала о событии в духе голливудского боевика только сейчас.

Причиной инцидента стало решение чешского Министерства юстиции о депортации предпринимателя несмотря на то, что вопрос о предоставлении ему убежища еще не был окончательно решен и у чешских властей были серьезные основания опасаться за его жизнь. Как поясняет газета, в России "волгоградский ресторатор Торубаров вступил в конфликт с ФСБ и ОПГ, подав на них в суд по обвинению в коррупции и вымогательстве денежных средств".

В правительстве, цитирует чешская Lidove noviny своего близкого к правительственным кругам источника, "знали, что, выдав Торубарова России, они приговорят его к смерти".

Однако даже несмотря на личное вмешательство министров, депортация состоялась. Свидетели говорят, что "русские так сильно не хотели отдавать обратно бизнесмена, что дело дошло чуть ли не до перестрелки", в результате чего чехи отступили. В настоящее время, отмечает издание, о дальнейшей судьбе предпринимателя ничего неизвестно.

Ресторатор Торубаров, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и ч.1 ст.201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ, в 2010 году был объявлен в федеральный и международный розыск.

В 2011 году он был задержан на границе Австрии и Чехии австрийскими полицейскими. Месяц спустя Генпрокуратура направила в компетентные органы Австрии запрос о выдаче россиянина, но он был освобожден из-под ареста на время экстрадиционного процесса. За это время он успел скрыться на территории Чехии, где его также задержали. Но российская Генпрокуратура попросила содействия и у Министерства юстиции Чехии, которое вскоре удовлетворило запрос об экстрадиции.

Правозащитная организация "Помоги одному человеку" считает, что в данном случае была совершена ошибка, сообщает "Радио Прага". "Проситель убежища не может быть подвергнут процедуре экстрадиции как в соответствии с международными договорами, нами подписанными, так и по нашим собственным законам", - прокомментировала Гана Деметерова, представляющая неправительственную организацию. Вдобавок 30 апреля было подано требование об отсрочке экстрадиции, которую мог подтвердить и Конституционный суд.

В свою очередь, министр юстиции не согласен с утверждением, что им была совершена ошибка. Павел Блажек принял решение об экстрадиции, руководствуясь вердиктами трех чешских судов разного уровня, включая Конституционный суд, рекомендовавший выдать предпринимателя Алексея Торубарова для уголовного преследования в России.

"Суды знали обо всех обстоятельствах. Если бы речь шла о нарушении международных договоров, то это означало бы, что неправильное решение вынес Краевой, Верховный и дважды Конституционный суд. Подобное я категорически исключаю", - заявил министр юстиции Чехии.

Результатом происшествия стала жалоба на министра юстиции Чехии Павла Блажека со стороны семьи предпринимателя Алексея Торубарова, о дальнейшей судьбе которого в данный момент родственники подробной информацией не располагают. В Чехии говорят об ошибке юстиции и международном конфузе. Оппозиционные социал-демократы обвиняют министра финансов, приказавшего задержать российский самолет при помощи автоцистерны, в создании опасной ситуации, из-за которой могли пострадать пассажиры.

По версии следствия, в ноябре 2008 года Торубаров, являясь соучредителем ООО "Элвис Плюс" и владея 50% его уставного капитала, ввел в заблуждение и уговорил двух владельцев другой половины уставного капитала продать их 25-процентные доли стоимостью 26 миллионов рублей. При этом у него не было возможности оплатить покупку долей уставного капитала. Таким образом, ему удалось стать единоличным владельцем 100% уставного капитала фирмы.

Кроме того, с декабря 2006 года по март 2008 года он в качестве директора и соучредителя ООО "Элвис Плюс" получил кредит в ОАО КБ "Русский Южный Банк" в Волгограде на сумму 25 миллионов рублей и в качестве залога передал банку имущество компании стоимостью 35 миллионов рублей. Помимо того, что он взял кредит без ведома его партнеров, которых он ранее обманул, он потратил полученные средства на свои нужды, вопреки законным интересам фирмы, отметили в надзорном ведомстве.

Сам Торубаров, который является членом партии "Правое дело" и был награжден "Золотым знаком" в номинации "Поступок года" за борьбу с коррупцией и криминалом, уверяет, что его уголовные дела сфабрикованы. "Я вступил в 2007 году в неравную схватку с ОПГ, в которую входят фээсбэшники, депутаты и... бандиты, похитившие у меня большую сумму денег", - опубликовал он ранее письмо на сайте "Капиталисты". По его словам, "на него идет охота, и даже нанят киллер, чтобы устранить его". Торубаров утверждает, что писал жалобы в Генпрокуратуру, ФСБ, президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, но в ответ возвращались лишь "отписки".