Экс-министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси набирает на президентских выборах абсолютное большинство голосов избирателей, значительно обходя своего единственного оппонента
 
Экс-министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси набирает на президентских выборах абсолютное большинство голосов избирателей, значительно обходя своего единственного оппонента
Global Look Press

Экс-министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси набирает на президентских выборах абсолютное большинство голосов избирателей, значительно обходя своего единственного оппонента - Хамдина Саббахи. Такие предварительные данные приводят местные СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

Так, по информации источников в избиркоме, после подсчета голосов в 327 из 352 избирательных округов за фаворита гонки проголосовали свыше 22,3 млн человек (около 92,3%), за его соперника - чуть более 852 тыс (3,5%). Еще около одного миллиона бюллетеней (4,1%) признаны недействительными.

Фельдмаршал ас-Сиси - кадровый военный, ставший известным всему миру на волне июньских событий 2013 года, когда по Египту прокатились многомиллионные митинги против президента Мухаммеда Мурси.

3 июля армия объявила о низложении Мурси, что вылилось в ожесточенные столкновения сторонников и противников исламистов, не прекращавшиеся полтора месяца.

Только введение чрезвычайного положения в стране и комендантского часа, а также разгон митинговавших в Каире "Братьев-мусульман" позволил со временем несколько стабилизировать обстановку в АРЕ.

Социалист-насерист Саббахи позиционировал себя кандидатом от гражданского лагеря революционеров. В 2012 году он уже баллотировался на выборах, но проиграл, уступив лишь около 5% шедшим практически вровень кадровому военному и бывшему премьеру Ахмеду Шафику и кандидату от ассоциации "Братья-мусульмане" Мурси. Последний с минимальным отрывом выиграл во втором туре, однако почти ровно через год был смещен армией.

Стоит отметить, что даже по промежуточным данным результаты ас-Сиси значительно лучше тех, которые два года назад показал Мурси. Тогда за него проголосовали 13 млн 230 тысяч 131 избиратель (51,73% голосов), а за его соперника Шафика - 12 млн 347 тысяч 380 (48,27%).

До сих пор остается неясным вопрос с явкой. По некоторым данным, она может составить около 47%. Ранее сообщалось, что граждане проявляют крайне низкую избирательную активность: во второй день голосования общая явка составила около 37%, и было решено продлить выборы еще на один день. По мнению членов ЦИК, низкая явка может в будущем поставить под вопрос легитимность президента, избранного меньшинством населения страны.

Между тем в предвыборном штабе ас-Сиси, сославшись на собственные источники в избиркоме, уже заявили, что их кандидат набрал свыше 23 млн голосов из порядка 25 млн проголосовавших.

Официальные итоги выборов должны быть обнародованы в течение пяти дней.