Четыре русские общественные организации в Латвии подали заявление в Генпрокуратуру по поводу статьи депутата Сейма Эдвина Шноре, в которой содержалось сравнение русскоязычных жителей страны со вшами, поселившихся в латвийской шубе
 
Четыре русские общественные организации в Латвии подали заявление в Генпрокуратуру по поводу статьи депутата Сейма Эдвина Шноре, в которой содержалось сравнение русскоязычных жителей страны со вшами, поселившихся в латвийской шубе
Global Look Press

Четыре русские общественные организации в Латвии подали заявление в Генпрокуратуру по поводу статьи депутата Сейма Эдвина Шноре, в которой содержалось сравнение русскоязычных жителей страны со вшами, поселившимися в латвийской шубе и не спешащих оттуда уезжать, сообщает портал Delfi.

Статья Шноре "Цель: латышская Латвия" была опубликована 19 мая в издании Nacionālās apvienibas avizе и содержала, в частности, следующую фразу: "Как в свое время сказал министр общественных дел Алфредс Берзиньш, если один раз запустишь русскую вошь в шубу, то извлечь ее оттуда будет трудно. И действительно, мы видим, что прибывшие во время СССР русскоязычные хотя постоянно и ругают Латвию, но при этом не уезжают. Во всяком случае не в том объеме, как латыши этого хотят..." Там же содержалось предложение перевести всю систему образования страны на латышский язык. 

В частности, как сообщает ТАСС, председатель правления НКО "Русское общество в Латвии" Татьяна Фаворова призвала привлечь депутата к уголовной ответственности. Фаворова подчеркнула, что "это уголовное преступление, а не просто какая-то болтовня". "Он же официальное лицо, депутат Сейма!"

Фаворова считает, что выступление Шноре связано с планами националистических партий Латвии сменить мэра Риги Нила Ушакова по результатам проведения выборов в органы местного самоуправления, назначенных на 3 июня. Нил Ушаков известен своей поддержкой русскоязычного населения и штрафами за использование русского языка в аккаунтах рижской думы в соцсетях Facebook, Twitter и Instagram.

Прокуратура по закону должна отреагировать на обращение местных общественных организаций в 30-дневный срок. "По нашему убеждению, Эдвин Шноре должен быть лишен депутатской неприкосновенности и наказан в уголовном порядке за разжигание национальной вражды", - заявил сопредседатель правления "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов телеканалу RT.

Он также отметил, что представители Латвийского комитета по правам человека обратились в Этическую комиссию сейма с просьбой оценить высказывания Шноре. 

Сравнение со вшами сочли "нацистским"

Ранее политический активист Владимир Линдерман тоже обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку высказываниям парламентария и начать уголовный процесс по двум статьям УК.

По мнению Линдермана, сравнение людей других национальностей со вшами, тараканами, червями, бациллами и т.д. является типичным приемом нацистской пропаганды. "Ее цель - подготовить массовое сознание к убийству представителей других национальностей, поскольку вшей и тараканов не жалко, их убивают", - указал Линдерман.

Партия "Единство" послала Нацблоку (Visu Latvijai! - TB/LNNK, членом которой является депутат Шноре) - требование пояснить его поведение, обратив внимание на то, что сравнение было позаимствовано у бывшего министра общественных дел Берзиньша. Он был одним из главных авторов и исполнителей государственного переворота в 1934 году, то есть фактически являлся врагом Сатверсме (Конституции), так как совершал недопустимые главным законом Латвии вещи.

После того как установился авторитарный режим Улманиса, Берзиньш стал ответственным за пропаганду, цензуру и политический надзор за населением. При Берзиньше начались "чистки" в госуправлении, закрытие школ нацменьшинств, национализация предприятий, а также принудительное выселение балтийских немцев.

"Единство" обратило внимание на слова Шноре о "латышской Латвии", в которых политики усмотрели намек на "генетическую этническую чистоту". Политики отмечают, что на голосованиях в Сейме Нацблок всегда был крайне против идеи о том, что жителям Латвии нужно дать право регистрироваться латышами, если они чувствуют принадлежность к этому государству.

По данным "Единства", Шноре также солгал относительно того, что латыши хотят массового выселения русскоязычных. "Это не только противоречит данным социологических опросов, но и является явной попыткой примерить риторику 1939 года, когда балтийских немцев принудительно выселяли, на нынешние реалии", - говорится в заявлении.