Говоря о российских ожиданиях от президентства Макрона, посол Орлов заявил, что Россия хочет, чтобы Эмманюэль Макрон "вернулся к политике своих великих предшественников, таких как генерал де Голль и Франсуа Миттеран, когда Франция могла в полной мере играть свою роль великой мировой державы"
 
Говоря о российских ожиданиях от президентства Макрона, посол Орлов заявил, что Россия хочет, чтобы Эмманюэль Макрон "вернулся к политике своих великих предшественников, таких как генерал де Голль и Франсуа Миттеран, когда Франция могла в полной мере играть свою роль великой мировой державы"
©РИА Новости /Ирина Калашникова

Посол России во Франции Александр Орлов, занимающий эту должность с 2008 года, накануне визита в Париж президента России Владимира Путина заявил в эфире радиостанции Europe 1, что нет никаких доказательств российской причастности к кибератакам на предвыборный штаб президента Франции Эмманюэля Макрона.

Напомним, в середине февраля, в разгар президентской гонки, предвыборный штаб движения "Вперед!" Эманнюэля Макрона обвинил Россию в кибератаках, с помощью которых Москва якобы пыталась помочь "своим" кандидатам - кандидату от "Национального фронта" Марин Ле Пен и кандидату от Республиканцев Франсуа Фийону. В Кремле тогда назвали эти обвинения абсурдными. Однако в конце апреля японская компания в сфере кибербезопасности Trend Micro также сообщила о своих подозрениях в причастности к атакам "хакеров с характерными отличительными признаками прокремлевской группировки".

Теперь посол Орлов вновь опровергает эту информацию, заявляя, что "эти атаки никогда не были доказаны". "К тому же в киберпространстве очень сложно определить, откуда происходила атака", - заявил он, напомнив, что Россия сама недавно подверглась кибератаке.

Ранее посол Орлов в эксклюзивном интервью французскому экономическому еженедельнику Challenges отмечал, что "президентская кампания Эммануэля Макрона была очень напряженной и поэтому привела к некоторым заявлениям", имея ввиду обвинения в причастности России к хакерской атаке. Однако Орлов отметил, что Макрон "всегда был корректным по отношению к России".

Говоря о российских ожиданиях от президентства Макрона, посол Орлов заявил, что Россия хочет, чтобы Эмманюэль Макрон "вернулся к политике своих великих предшественников, таких как генерал де Голль и Франсуа Миттеран, когда Франция могла в полной мере играть свою роль великой мировой державы".

"Мы надеемся, что он выкажет большую независимость решений, чем Франсуа Олланд, при этом оставаясь в рамках традиционных союзов Франции", - пояснил посол, напомнив, что при Олланде "Франция пожертвовала своими интересами во имя европейской и трансатлантической солидарности".

"Мне кажется, что Эмманюэль Макрон может стать тем великим президентом, который оставит след во французской истории", - подчеркнул российский дипломат.

Орлов также добавил, что в лице Макрона "мы имеем дело с подлинным главой государства - блестящим, компетентным, умным. Он мне очень напоминает Франсуа Миттерана".

Дипломат также признался, что был "удивлен" поражением Франсуа Фийона на выборах, и отметил: "Я вижу, что во Франции есть подлинное желание обновления, сильная воля к переменам".

Что касается приоритетных вопросов, которые Россия хочет рассмотреть с новым президентом, то Орлов заявил, что "самое актуальное - это Сирия".

"Мы можем найти понимание с президентом Республики. Он выглядит более решительным, чем Франсуа Олланд, и это хорошо". Посол также добавил, что на переговорном процессе в Астане, запущенном Россией в январе, были уже достигнуты продвижения, в частности касательно создания зон деэскалации. "Теперь нужно продвигаться в Женеве, где Франция может играть важную роль", - считает дипломат.

Если же говорить о новом старте франко-российских отношений, которые на данный момент находятся в низшей точке, то российский посол отметил, что "для этого нужно для начала иметь политическую волю на то, чтобы это сделать".

"И, как напомнил Владимир Путин, нужно преодолеть взаимное недоверие, которое укоренилось в последние годы. ...В ближайшем будущем давайте попробуем вновь научиться вместе работать, вести диалог, друг друга уважать, искать решения, а не держаться за бескомпромиссные позиции. Россия готова сделать первый шаг в отношениях с новым французским президентом", - цитирует слова Орлова издание InoPressa.