Михаил Саакашвили в аэропорту Киева Накануне президент Украины Владимир Зеленский вернул экс-губернатору Одесской области украинское гражданство
 
 
 
Михаил Саакашвили в аэропорту Киева
Mikheil Saakashvili / Facebook
 
 
 
Накануне президент Украины Владимир Зеленский вернул экс-губернатору Одесской области украинское гражданство
Mikheil Saakashvili / Facebook

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили, которому накануне было возвращено гражданство Украины, в среду вернулся в Киев.

Он прилетел рейсом из Варшавы, куда был депортирован в феврале 2018 года в связи с лишением гражданства президентом страны Петром Порошенко, передает корреспондент ТАСС из киевского международного аэропорта Борисполь.В ожидании Саакашвили в аэропорту собрались сотни человек с грузинскими и украинскими флагами и десятки журналистов с видеокамерами. Собравшиеся несколько раз пропели гимн Украины.

Бывшему политическому изгнаннику пришлось с большим трудом продираться сквозь толпу к выходу. Другие люди с его рейса перепрыгивали через ограждение, чтобы обойти большую очередь желающих встретить Саакашвили, пишет "Украинская правда".

- Вернувший украинское гражданство Саакашвили решил повести свою партию на выборы в Верховную раду

Выйдя из терминала аэропорта на улицу, Саакашвили обратился с речью к своим сторонникам. Он сказал, что Украина способна сделать рывок и стать самой успешной страной в Европе. Саакашвили также призвал полностью обновить политический класс, "избавиться от барыг и людей, которые грабили Украину".

Саакашвили заверил, что не имеет стремлений "получить какой-то кабинет или какую формальную должность", передает РБК. "Это плохо заканчивается", - пояснил он, добавив, что "никуда не пойдет, ни на какие выборы". Однако Саакашвили намекнул, что готов заняться "строительством" новой политической системы.

"Меня переполняют эмоции из-за возможности дышать украинским воздухом, ступить на украинскую землю, - заявил Михаил Саакашвили. - Меня выдворили из страны из-за того, что я возвысил голос против барыжной власти, несправедливости и воровства. Я вернулся в страну, которую люблю, где я провел 12 лет жизни, где я учился, 2 года служил здесь в армии… Я приехал не мстить, разрушать и наказывать, а делать - строить то, что мне не дали сделать в Одессе, мне не дали реализовать большое строительство".

По словам политика, он будет "проводить консультации, общаться с людьми". "Еще я хочу съесть борщ с пампушками и посмотреть на новый мост в Киеве", - добавил Михаил Саакашвили.

По его словам, своим решением вернуть ему гражданство Украины президент Владимир Зеленский продемонстрировал, что является независимым политиком. "Этот президент - непростой парень. Он очень многих приятно удивит. У меня на такие вещи чутье", - сказал Саакашвили.

На автомобилях возле аэропорта были размещены портреты экс-губернатора и плакаты с надписями "Движение новых сил". Это название носит партия, лидером которой является Саакашвили.

Между тем украинский политолог и социолог, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает, что "возвращение Саакашвили на Украину - это дестабилизирующий фактор". "Когда-то были связанные с его фигурой надежды, что он действительно сможет присоединиться к команде реформ и делать реформы, но в Украине он ничего не продемонстрировал, - считает Гарань, слова которого приводит радио "Свобода". - Вместо этого были достаточно голословные заявления, скандалы, нарушение положений о госслужбе, когда он занимался критикой правительства, пребывая на государственной должности. Это и нарушение законов, когда он прорывался через границу Украины, не имея права ее пересекать, это и попытки организации и проведения массовых акций. Это все играло дестабилизирующую роль. То есть Саакашвили не показал себя как конструктивный политик".

Эксперты также связывают возвращение Саакашвили с грядущими внеочередными парламентскими выборами: в мажоритарных округах партия Петра Порошенко "Европейская солидарность" имеет большие шансы на успех, чем партия Владимира Зеленского "Слуга народа". В такой ситуации Саакашвили может усилить политические позиции Владимира Зеленского.

Напомним, 21 мая, на следующий день после вступления Владимира Зеленского в должность президента, Саакашвили откликнулся на прозвучавший в инаугурационной речи призыв к украинцам возвращаться на родину и попросил восстановить ему украинское гражданство. Во вторник президент Украины Владимир Зеленский вернул экс-губернатору Одесской области украинское гражданство. Саакашвили, комментируя это решение, поблагодарил Зеленского и сообщил, что в среду возвращается на Украину. Он заявил, что не имеет "личных политических амбиций", и призвал всех поддержать реформы Зеленского, обещая "консультировать новый политический класс, который сейчас формируется на Украине".

После смены власти в 2014 году Михаила Саакашвили пригласил на Украину тогдашний президент страны Петр Порошенко. Он назначил его главой Одесской области и даровал гражданство в мае 2015 года. Однако почти сразу после этого у губернатора начался конфликт с представителями центральной власти в Киеве, который вылился в прямые обвинения Порошенко в покровительстве коррупции.

В результате в мае 2017 года Саакашвили подал в отставку с поста главы региона, заявив о создании партии "Движение новых сил" и готовности активно участвовать в политической жизни Украины как оппонент действующей власти. Однако два месяца спустя, в июле 2017 года, когда Саакашвили был за рубежом, Петр Порошенко лишил его гражданства.

Несмотря на это, в сентябре 2017 года Саакашвили при поддержке своих соратников смог прорваться на территорию Украину и попытался через суд получить статус гражданина, который нуждается в защите. Его сторонники начали в Киеве кампанию протестов с требованием отставки президента Порошенко и возвращения гражданства Саакашвили. Однако украинские суды отказались удовлетворить его ходатайство.

В феврале 2018 года Саакашвили был задержан в Киеве и выдворен в Польшу. Не имея к тому времени ни грузинского, ни украинского гражданства, он получил вид на жительство в Нидерландах, подданной которых является его супруга. В самой Грузии Саакашвили был заочно приговорен к трем годам тюрьмы по обвинениям в противоправных действиях во время пребывания на посту президента страны с 2004 по 2013 год.