Задержанный на юге Польши бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко в ближайшее время будет выдан России
 
Задержанный на юге Польши бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко в ближайшее время будет выдан России
RTV International

Задержанный на юге Польши бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко в ближайшее время будет выдан России. Об этом заявил министр юстиции республики Ярослав Говин на пресс-конференции в городе Иновроцлав (Куявско-Поморской воеводство).

"В ближайшее время этот человек будет передан российской прокуратуре", - сказал он, подчеркнув, что "его смогут судить только по некоторым из предъявленных обвинений", передает ИТАР-ТАСС. "Только на этих условиях Игнатенко будет выдан России", - добавил Говин.

По словам министра, решение об экстрадиции было принято его ведомством после получения гарантий от российской стороны, что все польские условия, касающиеся сферы ответственности и наказаний, которые могут быть применены к бывшему прокурору, будут выполнены.

Пока не сообщается, когда именно Игнатенко передадут Москве.

Бывший первый зампрокурора Подмосковья проходит в России обвиняемым по делу о покровительстве нелегально действовавшему на территории Московской области игорному бизнесу.

Отметим, что в настоящее время это дело разваливается. Генпрокуратура РФ добивается признания незаконными арестов всех его фигурантов. На свободу уже вышли все прокуроры, замешанные в скандале, за исключением Игнатенко.

Он был объявлен в розыск через Интерпол по обвинению в мошенничестве и получении взяток на 47 млн рублей от предполагаемых организаторов незаконного бизнеса.

Вечером 1 января 2012 года экс-прокурор был задержан сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши на выезде из города-курорта Закопане, куда он прибыл за несколько дней до этого, чтобы встретиться с семьей.

В Польше по делу Александра Игнатенко провели пять судебных заседаний. Важнейшее из них, состоявшееся 7 марта в Апелляционном суде Кракова, завершилось не подлежащим обжалованию вердиктом, позволяющим польским властям выдать задержанного России, однако окончательное решение, согласно польским законам, должно было принять министерство юстиции.

В польском ведомстве на основе полученных из Москвы документов пришли к выводу, что "часть обвинений, представленных в запросе об экстрадиции и не касающихся взяточничества, опирается на уже недействующие правовые нормы".

Из-за этих сомнений решение о выдаче россиянина принималось так долго.

В ожидании экстрадиции Александр Игнатенко провел в польской тюрьме уже почти год. Пятого октября Окружной суд в городе Новы-Сонч постановил продлить срок его ареста до 9 февраля 2013 года.