По данным прокуратуры Грузии,полковник в отставке Серго Тетрадзе, погибший в сентябре 2011 года вГлданьской тюрьме после задержания по подозрению в шпионаже в пользуРоссии, был убит по приказу руководителей тюрьмы
 
По данным прокуратуры Грузии,полковник в отставке Серго Тетрадзе, погибший в сентябре 2011 года вГлданьской тюрьме после задержания по подозрению в шпионаже в пользуРоссии, был убит по приказу руководителей тюрьмы
Reuters

По данным прокуратуры Грузии, полковник в отставке Серго Тетрадзе, погибший в сентябре 2011 года в Глданской тюрьме после задержания по подозрению в шпионаже в пользу России был убит по приказу руководителей тюрьмы.

"По приказу бывших начальника режима и начальника безопасности Глданской тюрьмы Олега Пацация и Виктора Качеишвили двое заключенных, которые сознались в содеянном, жестоко в течении 20 минут избивали Тетрадзе, который потерял сознание и, не приходя в него, скончался", - заявил главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили, как передает "Интерфакс".

Он напомнил, что уголовное дело по факту гибели Тетрадзе было закрыто прокуратурой в декабре 2011 года. "Экспертиза тогда свидетельствовала, что Тетрадзе скончался от острой сердечной недостаточности, вызванной ишемической болезнью сердца. При этом в заключении сказано, что рваные раны и кровоподтеки на теле были получены Тетрадзе до его задержания 17 сентября", - сообщил прокурор.

По словам Кбилашвили, недавно прокуратура возобновила расследование, которое показало, что за несколько дней до смерти Тетрадзе был вывезен из Глданской тюрьмы на автомобиле бывшим начальником тюрьмы Александром Мухадзе, а через несколько часов тот привез его обратно.

По свидетельству очевидцев, после этой поездки Тетрадзе с трудом передвигался.

Прокурор сообщил, что все причастные к преступлению, кроме Мухадзе, который находится за пределами Грузии и вскоре будет объявлен в международный розыск, задержаны.

Он также не исключил, что дальнейшее расследование выявит высокопоставленных лиц, которые заказали убийство Тетрадзе.

В начале ноября министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что против задержанного экс-министра обороны страны Бачо Ахалая может быть возбуждено отдельное уголовное дело, касающееся обстоятельств смерти Серго Тетрадзе.

"Супруга покойного полковника Тетрадзе внесла в прокуратуру заявление с требованием пересмотра дела об обстоятельствах его смерти в тюрьме", - заявила Цулукиани.

По ее словам, супруга утверждает, что Тетрадзе был убит в тюремной камере в ходе пыток, в которых непосредственно участвовал Ахалая. "Мы не торопимся начинать это уголовное дело, так как необходимо собрать неопровержимые доказательства", - сказала министр.

Ахалая уже предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном лишении свободы и пытках.

О задержании полковника Тетрадзе 17 сентября 2011 года бывшие власти Грузии не сообщали. Однако, по неофициальным данным, он был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.