По словам Штайнмайера, вопрос о вступлении Молдавии в ЕС в настоящий момент не стоит: "имеет большие внутриполитические разногласия и тащит за собой целый ворох проблем".
 
По словам Штайнмайера, вопрос о вступлении Молдавии в ЕС в настоящий момент не стоит: "имеет большие внутриполитические разногласия и тащит за собой целый ворох проблем".
Reuters

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, ранее выступивший против вступления Украины в НАТО и Евросоюз "даже в долгосрочной перспективе", отверг также и возможность вступления Молдавии в Евросоюз в обозримом будущем, сообщает DW-World со ссылкой на интервью министра газете Bild.

"Одна из самых бедных стран Европы имеет большие внутриполитические разногласия и тащит за собой целый ворох проблем", - сказал он.

Накануне парламентских выборов в Молдавии Штайнмайер также выразил опасения перед "назойливым влиянием извне" и пообещал сделать все, чтобы предотвратить украинский сценарий кризиса в Молдавии.

Между тем, молдавский премьер-министр Юрий Лянкэ заявил тому же изданию, что Кишиневу недостаточно статуса "соседа" Евросоюза - Молдавии нужны конкретные перспективы на скорейшее вступление в ЕС. Вступление в ЕС было бы "лучшей защитой от внешней агрессии", цитирует премьера AFP.

Выборы в молдавский парламент назначены на воскресенье, 30 ноября, и от их результатов будет зависеть вектор развития страны.

В 2014 году Молдавия подписала соглашение с Евросоюзом об ассоциации и свободной торговле. Несколько ранее Евросоюз отменил визовый режим для граждан Молдавии.

Напомним, неделю назад Штайнмайер заявил, что между Украиной и альянсом возможны партнерские отношения, но о членстве в НАТО речи не идет. Что касается членства Украины в Евросоюзе, то, по словам Штайнмайера, это вопрос даже не долгосрочной перспективы, а "проект, над которым предстоит работать не одному поколению украинцев". Сперва, подчеркнул министр, Киев должен провести экономические и политические реформы. Штайнмайер предложил отказаться от спекуляций на тему вступления Украины в ЕС.