На Филиппинах взорвали кортеж с охранниками президента Дутерте
 
На Филиппинах взорвали кортеж с охранниками президента Дутерте
Reuters

Девять человек, в том числе семеро телохранителей президента Филиппин Родриго Дутерте, пострадали в результате взрыва бомбы, заложенной на пути следования президентского кортежа в городе Марави в провинции Ланао дель Сур на южном филиппинском острове Минданао. Инцидент произошел во вторник утром, сообщает Manila Bulletin.

Несколько сотрудников президентской охраны следовали по дороге в Марави в качестве передовой группы, предваряя визит самого главы государства. "Грузовик, перевозивший сотрудников службы безопасности президента, подорвался на самодельном взрывном устройстве", - сообщил журналистам министр обороны страны Дельфин Лорензану, передает Reuters.

По его словам, в результате взрыва пострадали также двое филиппинских солдат. Находившиеся в том же транспортном средстве представители официальных СМИ остались невредимы. "Перестрелки не было", - добавил Лорензану. Ранее CNN сообщало, что злоумышленники также открыли огонь по солдатам.

Министр отметил, что все пострадавшие были немедленно доставлены по воздуху в безопасное место. По данным CNN, двух серьезно раненых доставили в штаб четвертой стрелковой дивизии в городе Кагаян де Оро, еще троих отправили в госпиталь.

Лорензану также сообщил, что в связи с произошедшим рекомендовал президенту отменить свой визит. Однако Дутерте уже отверг это предложение. "Мне советовали отложить визит, но я поеду туда и, если получится, по тому же маршруту, - заявил он. - Может быть мы попадем в небольшую перестрелку там-сям". Дутерте также пошутил, что если в поездке с ним все же что-то случится, то страну возглавит вице-президент Лени Робредо.

В вооруженных силах страны предполагают, что за атакой, скорее всего, стоят боевики "Мауте". Это местная террористическая группировка, ранее присягнувшая на верность "Исламскому государству" (ИГ, запрещено в России).

Устроенный взрыв может быть отвлекающим маневром боевиков, заявил CNN заместитель бригадного командира полковник Жене Понио. По данным телеканала, в настоящее время правительственные силы проводят в провинции Ланао дель Сур широкомасштабную военную операцию против боевиков, которые на прошлой неделе вновь захватили часть города Бутиг, отбитого у них после нападения в феврале этого года.

Полиция считает, что "Мауте" также могут стоять за взрывом возле посольства США в Маниле на прошлой неделе. Согласно данным правоохранителей, взрывные устройства в обоих случаях были идентичными.

Глава полиции Филиппин Рональд Делароса также сообщил, что взрывное устройство, сработавшее на пути президентского кортежа в Марави, идентично тому, что взорвалось 2 сентября в резиденции Дутерте в Давао, в результате чего погибли 14 человек и десятки получили ранения.