Самолет, на котором прилетел в Париж руководитель Палестинской национальной автономии Ясир Арафат, приземлился в пятницу днем на военном аэродроме военно-воздушной базы в Виллакубле в 15 км к юго-западу от столицы 75-летний лидер Палестинской автономии, здоровье которого резко ухудшилось вечером в среду, в пятницу покинул свою резиденцию в Рамаллахе, откуда он не выезжал с декабря 2001 года, и прибыл на вертолете иорданских ВВС в Амман
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Самолет, на котором прилетел в Париж руководитель Палестинской национальной автономии Ясир Арафат, приземлился в пятницу днем на военном аэродроме военно-воздушной базы в Виллакубле в 15 км к юго-западу от столицы
AP Photo
 
 
 
75-летний лидер Палестинской автономии, здоровье которого резко ухудшилось вечером в среду, в пятницу покинул свою резиденцию в Рамаллахе, откуда он не выезжал с декабря 2001 года, и прибыл на вертолете иорданских ВВС в Амман
AP Photo
 
 
 
Сейчас врачи следят за общим физическим состоянием Арафата - чтобы он хорошо питался и пил много жидкости. Эти меры позволят улучшить работу его желудочно-кишечного тракта
AP Photo

Самолет, на котором прилетел в Париж руководитель Палестинской национальной автономии Ясир Арафат, приземлился в пятницу днем на военном аэродроме военно-воздушной базы в Виллакубле в 15 км к юго-западу от столицы. Арафата доставили на обследование и лечение в военный госпиталь Перси в пригороде Парижа.

75-летний лидер Палестинской автономии, здоровье которого резко ухудшилось вечером в среду, в пятницу покинул свою резиденцию в Рамаллахе, откуда он не выезжал с декабря 2001 года, и прибыл на вертолете иорданских ВВС в Амман, передает агентство France Presse.

Из иорданской столицы Арафат вылетел в Париж на специальном медицинском самолете, который предоставлен президентом Франции Жаком Шираком. Во французском военном госпитале Перси в парижском пригороде Кламар он пройдет обследование и лечение. Об этом стало известно в пятницу из источников в дипломатических кругах.

Ясира Арафата в его резиденции уже обследовали палестинские, иорданские, египетские и тунисские врачи, но однозначный диагноз пока не объявляется.

- Биография Арафата: политик и террорист
- Возможные преемники Арафата

Арафат впервые с ноября 2001 года покинул свою резиденцию в Рамаллахе, где он находился под домашним арестом. Власти Израиля запретили ему перемещаться по территории Палестинской автономии.

Как и у Папы Римского, у Ясира Арафата - болезнь Паркинсона, и он страдает от сильных болей в животе, как и Папа несколько лет назад, пишет The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Судя по симптомам болезни Арафата, у него непроходимость кишечника. Любое сопутствующее заболевание намного ухудшает проявления болезни Паркинсона, такие как замедленность движений, физическая слабость, изменение выражения лица и тремор конечностей. Кроме того, больной страдает от бессонницы, повышенного выделения слюны, испытывает депрессию и мучается запорами, так как болезнь влияет на мускулатуру кишечника.

Сейчас врачи следят за общим физическим состоянием Арафата - чтобы он хорошо питался и пил много жидкости. Эти меры позволят улучшить работу его желудочно-кишечного тракта.

В то же время, по другим данным, у Ясира Арафата лейкемия. Об этом в пятницу сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя палестинских официальных кругов, который пожелал остаться неназванным.

Между тем, исполком Организации освобождения Палестины в пятницу впервые соберется на заседание в отсутствии Ясира Арафата.

Как сообщил представитель ООП Басам ас-Сахли, председательствовать на нем будет бывший премьер-министр Махмуд Аббас.

Как сообщается, глава палестинской национальной администрации (ПНА) Ясир Арафат "не будет назначать себе замены". Об этом заявил в пятницу официальный палестинский источник. По его словам, палестинский лидер "не будет слагать с себя полномочий председателя автономии на период своего отсутствия на родине, которое вызвано необходимостью прохождения лечения за рубежом", сообщает ИТАР-ТАСС.

В четверг в Рамаллахе была проведена подготовка к эвакуации Арафата: около его резиденции была расчищена вертолетная площадка. По данным израильского телевидения, в непосредственной близости от нее с помощью бульдозеров и другой строительной техники были ликвидированы завалы, которые ранее должны были препятствовать возможному штурму комплекса израильскими войсками. За короткое время заваленная бетонными блоками и остовами автомобилей территория превратилась в ровную площадку.

Телеканал "Израиль плюс" отмечает, что в четверг резиденцию лидера Палестинской автономии посетила группа дипломатов из посольства Франции в Тель-Авиве.

Израильские власти дали согласие на выезд Арафата за границу и обещают не препятствовать его возвращению в Палестинскую автономию по завершении курса лечения.

В России госпиталь Перси, в котором будет лечиться Арафат, известен тем, что именно там в июне 1998 года скончался певец и композитор Булат Окуджава, сообщает РИА "Новости".