Eurasianet: Россия и Таджикистан снова друзья
 
Eurasianet: Россия и Таджикистан снова друзья
Архив NEWSru.com

Россия усилила свои стратегические позиции в Центральной Азии, предложив беспрецедентный план военного и экономического сотрудничества с Таджикистаном. Далеко идущее стратегическое соглашение позволяет Москве создать в Таджикистане постоянную военную базу и дает российским компаниям возможность приобретать контрольные пакеты в ключевых отраслях таджикской экономики, сообщает в пятницу Eurasianet.

Соглашение, подписанное 17 октября во время официального визита российского президента Владимира Путина в Душанбе, кладет конец неудачам в двусторонних отношениях, которые всего несколько лет назад омрачала враждебность.

В течение нескольких месяцев после трагедии 11 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмонов рассматривал возможности сближения с США и дистанцировался от России. В последнее время Россия неустанно работала над восстановлением своего геополитического положения в Таджикистане. Вынудить к пересмотру дипломатических расчетов Душанбе помог долг Таджикистана России, составляющий примерно 300 млн долларов.

Главным компонентом сделки между Таджикистаном и Россией является база для 5 тыс. военнослужащих российской 201-й мотострелковой дивизии. Создание аванпоста в Таджикистане было давней целью Кремля. По мнению аналитиков, присутствие американских войск в Узбекистане и Киргизии, а также усилившийся интерес НАТО к региону углубили желание Кремля заполучить базу в Таджикистане.

Несмотря на прежние возражения Таджикистана, российское командование будет находиться в Душанбе, а войска - развернуты в южных городах Куляб и Курган-Тюбе.

На церемонии открытия базы 17 октября Путин заявил, что "база послужит делу укрепления мира и стабильности в Центральной Азии и во всех бывших советских республиках", сообщило информационное агентство РИА "Новости". Московская газета "Комсомольская правда" выступила с более агрессивной интерпретацией: база, написала газета, будет играть роль "крепкого кулака в защите интересов России за границей".

Соглашение по поводу базы венчает 49-летняя аренда уникального узла космической разведки "Нурек". В рамках этой сделки Россия получит доступ к советскому центру военно-космического наблюдения в Нуреке и противоракетной системе "Окно". В обмен на передачу России контроля над Нуреком будет списано 240 млн долларов долга Таджикистана Москве.

Российский министр обороны Сергей Иванов отметил, что объекты в Нуреке, арендованные за символическую цену, обеспечат "как минимум чувство уверенности". Рахмонов, со своей стороны, назвал сделку, связанную с долгом, "облегчением бремени" для Таджикистана.

Пока реакция западных правительств на эти события была спокойной. 20 октября, в день, когда Путин уехал из Душанбе, Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер прилетел в Таджикистан подписывать транзитное соглашение о полетах НАТО в Афганистан.

Альянс использует авиабазы в Таджикистане, так же как в Узбекистане и Киргизии, для поддержки своих операций на юге. Подчеркнув "желательность" укрепления связей, Хооп Схеффер сказал журналистам, что военный блок не считает соглашение о российской базе поводом для беспокойства. "Между НАТО и Россией хорошие отношения, - заявил он. - Россия нам не соперник".

Он вторил более ранним комментариям американского посла в Таджикистане Ричарда Хогланда, который заявил, что российская база не повредит отношениям США с Таджикистаном. "Таджикистан, как и любое другое независимое государство, вправе самостоятельно решать, что служит его интересам", - отметил Хогланд, по сообщению ИТАР-ТАСС.

В настоящий момент движущей силой решений таджикских дипломатов представляется потребность в экономической помощи. Ожидается, что российские государственные и частные компании в ближайшие пять лет инвестируют до 2 млрд долларов в экономику Таджикистана. В стране, где в 2003 году ВВП составил менее 7 млрд долларов, российские фирмы могут получить значительную долю местной экономики.

Помимо списания долга по Нурекскому соглашению, Таджикистан получит 250 млн долларов инвестиций в ГЭС Сангтуда от российского энергетического гиганта "Единая энергосистема". Сангтуда уже получила инвестиции в 200 млн долларов от соседнего Ирана. Аналитики предсказывают, что участие ЕЭС в Сангтуде, второй крупнейшей ГЭС страны, вызовет трения между Россией и Ираном. Но Рахмонов уже дал понять, в чем заключаются интересы Таджикистана.

"Деятельность российских компаний в Таджикистане активизируется, хотя использованы пока не все возможности, - цитировало Рахмонова 16 октября ИТАР-ТАСС. - Иностранные инвесторы проявляют интерес к нашим проектам, включая строительство ГЭС. Но мы отдаем предпочтение старым друзьям и партнерам".

За предоставление России доли в ГЭС мощностью 670 мегаватт Таджикистану спишут еще 50 млн долларов долга, заявил 16 октября журналистам российский министр финансов Алексей Кудрин. "В результате, после окончания строительства, мы получим крупный пакет акций", - сказал Кудрин. Завершение строительства, стоимость которого, по оценкам, составляет от 320 до 550 млн долларов, намечено на конец 2008 года.

Строительство, начатое в 1987 году, было остановлено после распада СССР в 1991 году. Если станцию не достроят или Россия не получит акций, долг в 50 млн долларов будет восстановлен, отметил Кудрин.

Аналогичная стратегия будет применена к еще одному энергетическому комплексу Таджикистана, плотине Ругун, расположенной в 110 километрах к юго-востоку от Душанбе. "РусАл", одна из трех крупнейших алюминиевых компаний мира, предоставит 560 млн долларов, чтобы сдвинуть проект, замороженный в 1980-е годы, с мертвой точки. Помимо инвестиций в Ругун, "РусАл" в ближайшие пять лет вложит до 600 млн долларов в строительство плавильного цеха на юге Таджикистана.

По слухам, компания намерена вложить более 10 млрд долларов в таджикскую экономику в ближайшее десятилетие.

Главным инструментом российских усилий по восстановлению влияния является организация "Центрально-Азиатское сотрудничество", созданная в 2002 году как инструмент свободной торговли между ее членами - Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном. Пока разногласия мешали попыткам развить свободную торговлю в Центральной Азии. На октябрьском саммите организации в Душанбе к ней присоединилась Россия, пообещавшая помочь в решении региональных проблем, включая строительство ГЭС, торговлю и борьбу с исламским радикализмом.

Некоторые аналитики предсказывают, что вступление России даст новый толчок развитию организации. "Россия станет фактором стабильности в регионе, - заявил на саммите президент Узбекистана Ислам Каримов. - Мы всегда признавали российские стратегические интересы в регионе". (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)