Британия потратила на войну в Ираке уже более 3 млрд фунтов стерлингов
 
Британия потратила на войну в Ираке уже более 3 млрд фунтов стерлингов
RTV International

Война и послевоенное восстановление в Ираке обошлись Великобритании в 3,1 миллиарда фунтов стерлингов в период с апреля 2002 по март 2005 года. Такие данные обнародовало министерство обороны Соединенного Королевства, сообщает РИА "Новости"

В 2002-2003 финансовом году на проведение иракской операции из британского бюджета было выделено 910 миллионов фунтов, в 2003-2004 - 847 миллионов, а в 2004-2005 - 1,3 миллиарда. Оппоненты войны в Ираке отмечают, что это астрономическая сумма.

"Это огромные деньги, и каждый фунт был потрачен впустую, лучше бы они были пущены на школы и больницы, - говорит Эндрю Бергин из общественной антивоенной коалиции "Остановите войну". - Это пустая трата денег и других ресурсов, а также человеческих жизней на незаконную, непопулярную и аморальную войну".

В свою очередь, представитель Минобороны Соединенного Королевства заявил: "Мы полагаем, что операция в Ираке была правильной и освободила мир от очень опасного диктатора".

Расходы на проведение военных и послевоенных операций были покрыты из резервов правительства Великобритании. При этом министерство обороны отмечает прогресс, достигнутый в Ираке, одобрение новой конституции страны на референдуме, а также некоторое улучшение ситуации в области безопасности.