В Молдавии парламент принял в первом чтении поправки в закон о выборах президента
 
В Молдавии парламент принял в первом чтении поправки в закон о выборах президента
RTV International

Молдавский парламент в четверг принял в первом чтении несколько поправок в национальное законодательство, касающиеся порядка президентских выборов. Теперь выборы президента могут проводиться как с участием одного, так и нескольких кандидатов. Согласно законопроекту, второй тур выборов назначается в том случае, если зарегистрировано больше трех кандидатов, и проводится между двумя претендентами, набравшими наибольшее количество голосов, передает "Интерфакс".

Поправками предусматривается, что процедуру избрания главы государства необходимо начать в двухмесячный срок, однако о ее завершении ничего не говорится. До сих пор, согласно закону, процедуру избрания президента необходимо было завершить в двухмесячный срок с момента возникновения вакансии на должность президента.

Законопроект также предусматривает то, что заседание парламента по выборам президента считается правомочным, если в нем примет участие не менее трех пятых от всех депутатов. В поправках уточняются причины, по которым заседание может быть отложено или перенесено.

Положение о том, что президент избирается 61 голосом депутатов, сохранилось. Также осталась в неприкосновенности норма о том, что, если ни один из кандидатов не будет избран, проводятся повторные выборы главы.

В случае отсутствия результата и на повторных выборах, президент или исполняющий его обязанности распускает парламент. В течение года законодательный орган может быть распущен только один раз. Повторный роспуск парламента возможен лишь по истечении 365 дней с момента последнего роспуска.

Поправки также предусматривают следующее положение: если нынешний парламент не сможет избрать главу государства, досрочные выборы могут состояться не раньше осени следующего года, так как предыдущий парламент был распущен 16 июня 2009 года.

Голосование во втором чтении состоится на заседании парламента в пятницу. После утверждения поправок и их вступления в силу депутаты назначат дату проведения выборов президента в парламенте.

Категорическое неприятие поправок высказали депутаты от оппозиционной Партии коммунистов. По их мнению, принятые поправки противоречат Конституции. Коммунисты пообещали оспорить новые положения законодательства в Конституционном суде.

Как считает член компартии Анатолий Загородный, предусмотренное поправками затягивание процедуры избрания главы государства обусловлено необходимостью "располагать большим временем для шантажа депутатов от партии коммунистов, которые не хотят голосовать за кандидата от Альянса за европейскую интеграцию".

Напомним, что выборы президента Молдавии были ранее назначены на 23 октября, однако парламентское большинство отменило их в связи с имеющимися противоречиями в законодательстве. Так, для участия в выборах был зарегистрирован только один кандидат - лидер Демократической партии Мариан Лупу. Некоторые депутаты заявили, что выборы по закону не могут проходить на безальтернативной основе.

Выборы президента в Молдавии должны пройти в двухмесячный срок с момента отставки бывшего президента Владимира Воронина – то есть до 11 ноября 2009 года.

По действующему законодательству для избрания главы государства кандидату необходимо получить поддержку не менее 61 депутата. В настоящее время ни у одной политической силы нет такого количества мандатов для голосования: у правящего Альянса за европейскую интеграцию 53 депутата, у Партии коммунистов - 48. Партия коммунистов во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным, заявила, что в выборах участвовать не будет.

Если президент не будет избран до 11 ноября, исполняющий в настоящее время обязанности главы государства, спикер Михай Гимпу должен будет распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. Между тем, согласно принятым поправкам, парламент может быть распущен только после 16 июня 2010 года.