Открытие было сделано при исследовании малоизученного вида морского червя Priapus caudatus (класс приапулид)
 
Открытие было сделано при исследовании малоизученного вида морского червя Priapus caudatus (класс приапулид)
Wikipedia.org / Dmitry Aristov

Скандинавские биологи, исследуя эмбриональное развитие морского червя из группы, которая мало изменилась с кембрийского периода (541 - 485 млн лет назад), обнаружили абсолютную схожесть процессов развития органов пищеварения морского червя, рыб, лягушек и человека, а также, что за эти процессы отвечают одни и те же гены, сообщает телеканал "Россия 24" со ссылкой на статью в журнале Current Biology.

Это открытие переворачивает представление об эволюции пищеварительной системы, поскольку ранее считалось, что по типу эмбрионального развития органов пищеварения все двустороннесимметричные (билатеральные) организмы делятся на первичноротых и вторичноротых.

У первой группы организмов бластопор (первичный рот зародыша) обычно превращается в рот или из него образуются и рот и анальное отверстие. А у вторых на месте первичного рта образуется анальное отверстие, а рот независимо появляется в передней части тела.

Последовательность формирования рта и ануса у изученных червей пока что выяснить не удалось, но эволюционные биологи считают, что новые данные отодвигают происхождение человеческого желудка во времени к отметке около 500 миллионов лет назад.

Открытие было сделано при исследовании малоизученного вида морского червя Priapus caudatus (класс приапулид). Приапулид считают одними из самых первых двустороннесимметричных организмов в истории Земли, которые сейчас составляют 99% всех животных. По этой причине эти морские черви представляют огромный интерес для эволюционных биологов.

Исследование инициировал два года назад шведский биолог Грэхем Бадд из университета Упсалы, а в нынешнем исследовании, проводимом под руководством норвежского специалиста Андреаса Хейнола из Международного центра морской молекулярной биологии Сарсов, ученые сконцентрировали свое внимание на том, какие именно гены экспрессируются в процессе развития кишечника, желудка и ануса у эмбрионов приапулид.