Ученые создали компьютерное видео, позволяющее "полетать" над поверхностью Марса
 
Ученые создали компьютерное видео, позволяющее "полетать" над поверхностью Марса
ESA

Европейские ученые создали трехмерную карту Марса. Точнее, они "сняли" видеоролик, который позволяет зрителю увидеть красную планету с высоты и вообразить себе полет над ней. Для этого они использовали фотографии и данные, полученные космическим аппаратом Mars Express, более 10 лет назад отправленным к Марсу, сообщается на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Трехмерный ландшафт специалисты ESA смоделировали совместно с сотрудниками немецкого аэрокосмического центра. Снимки, которые они использовали, были сделаны камерой высокого разрешения, установленной на Mars Express.

Фотографии, переданные космическим аппаратом, представляли собой множество снимков одних и тех же объектов, сделанных с разных ракурсов. Это позволило ученым создать довольно точную карту поверхности, отобразить перепады высот, которые легли в основу компьютерной графики.

В итоге на получившемся видеоролике можно разглядеть застывшие потоки лавы, гигантские горы и сухие русла рек. Таким образом, по словам ученых, посмотрев ролик, можно совершить незабываемое виртуальное путешествие по красной планете.

Выход видео приурочен к десятилетию миссии аппарата Mars Express, который стартовал с Земли 2 июня 2003 года. С тех пор он совершил вокруг планеты около 12,5 тыс. витков, предоставив ученым уникальные данные.

Другой космический аппарат, в настоящее время исследующий Марс, Curiosity, ранее передал цветные фото красной планеты и первое фото в 3D. Вслед за этим марсоход передал на Землю панораму окрестностей кратера Гейла, в котором совершил посадку. Снимки окружающих Curiosity пейзажей позволили сделать первую интерактивную панораму Марса. На ней отчетливо различимы скалистые вершины у края кратера, камушки под колесами марсохода и даже некое подобие "марсианской птицы в полете".

На Марс отправят DVD-диск с мультимедиа-сообщениями

В настоящее время Марс изучают несколько орбитальных зондов - европейский Mars Express, а также принадлежащий NASA Mars Odyssey, работающий с 2001 года, и более новый Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). В ближайшее время, 18 ноября, к ним должен присоединиться еще один - американский зонд Maven, целью которого станет выяснение причин потери Марсом большей части его атмосферы, передает NEWSru.ua.

Зонд проведет точные измерения скорости этих изменений, что позволит ученым определить, какую роль они играют в изменении марсианского климата, и заглянуть в прошлое красной планеты. Другой задачей Maven станет поддержание связи с двумя марсоходами Curiosity и Opportunity, находящимися на Марсе.

Вместе с зондом на Марс будет отправлен DVD-диск с мультимедиа-сообщениями, сообщил ведущий ученый проекта Брюс Яковски. "Мы получили около 100 тысяч имен и сотни творческих работ от людей, которые захотели увековечить свое имя и "полететь" на Марс. Для этого мы провели два конкурса (Going to Mars) и отобрали лучшие работы, которые были записаны на специальный DVD-диск. "Рабочая" версия этого диска была установлена на Maven за неделю до его полной сборки и полетит вместе с ним на "красную планету", - заявил Яковски (цитата по РИА "Новости").

В 2016 году в рамках совместного проекта NASA и ESA планируется запуск аппарата Mars Trace Gas Mission (TGM), который также будет детально исследовать марсианскую атмосферу.