Вице-президент Замбии Гай Скотт стал первым со времен апартеида белокожим главой государства
 
Вице-президент Замбии Гай Скотт стал первым со времен апартеида белокожим главой государства
Global Look Press

Вице-президент Замбии Гай Скотт стал первым со времен апартеида белокожим главой государства. Он временно исполняет эту должность после смерти 77-летнего Майкла Чилуфья Саты. Согласно местному законодательству, в случае смерти президента его обязанности начинает выполнять вице-президент.

Как рассказал министр обороны и министр юстиции Замбии Эдгар Лунгу, Скотт будет занимать эту должность до выборов, передает Lusaka Times. BBC, ссылаясь на Лунгу, сообщает, что новый президент будет избран в течение 90 дней.

Примет ли белокожий политик участие в выборах, пока непонятно. Телеканал отмечает, что 70-летний Скотт не является замбийцем в третьем поколении, а по правилам на высший руководящий пост в стране могут баллотироваться только такие граждане.

Скотт стал заниматься политикой в 1990 году. В 1992-1993 годах он был министром сельского хозяйства Замбии, а в 2011-м стал вице-президентом. Он родился в Замбии в семье эмигрантов из Великобритании, высшее образование получил в Кембриджском университете.

Майкл Чилуфья Сата ушел из жизни во вторник, 28 октября, в больнице короля Эдуарда VII в Лондоне. Он находился на лечении в сопровождении жены и членов семьи с 19 октября. На прошлой неделе торжества по поводу 50-летия независимости Замбии возглавил Лунгу, который исполнял тогда его обязанности.

Обсуждение проблем со здоровьем Саты началось в июне, когда он перестал появляться на публике. Позже сообщалось, что глава государства проходит лечение в Израиле. В конце сентября замбийский лидер пропустил запланированное выступление на Генеральной ассамблее ООН. Сообщалось, что президенту была оказана медицинская помощь в номере отеля, где он остановился. Сату осмотрели врачи Госдепартамента США и отправили его в больницу.

Сата был избран президентом в сентябре 2011 года. Он являлся лидером крупнейшей в стране партии "Патриотический фронт". В 1990-е годы входил в первую оппозиционную партию - "Движение за многопартийную демократию". Сата участвовал в президентских выборах 2006 года, но уступил своему противнику Леви Мванавасу. В 2008 году он снова принял участие в выборах, еще одним кандидатом был Рупиа Банда, который и одержал победу. В 2011 году Майкл Сата все же одолел Банду на очередных выборах президента, набрав большинство голосов - 43%. Срок полномочий Саты истекал в 2016 году.

Как отмечает Zambian Watchdog, Скотт, как и Сата, нездоров - в заметке говорится, что белокожий политик страдает болезнью Паркинсона. Впрочем, в публикации отмечается, что сам Скотт эту информацию отрицает. Чем болел Сата, до сих пор не известно.