Российскому политику Борису Немцову, убитому в феврале в Москве, посмертно присудили международную премию Жана Рея, учрежденную в 2004 году европейскими либеральными деятелями
 
Российскому политику Борису Немцову, убитому в феврале в Москве, посмертно присудили международную премию Жана Рея, учрежденную в 2004 году европейскими либеральными деятелями
Moscow-Live.ru

Российскому политику Борису Немцову, убитому в феврале в Москве, посмертно присудили международную премию Жана Рея, учрежденную в 2004 году европейскими либеральными деятелями. В то же время он не стал лауреатом премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, присуждаемую Европарламентом. Награды удостоен блоггер из Саудовской Аравии Раиф Бадави, говорится на сайте Европарламента.

Денежная часть премии Жана Рея - в размере в 10 тысяч евро - будет перечислена в фонд Бориса Немцова, созданный его дочерью Жанной, и предназначена для поддержки гражданского общества России, сообщает Europe Online. Вручение премии состоится в Европейском парламенте в Брюсселе в конце февраля в годовщину убийства политика.

Как подчеркнул в своем заявлении в четверг лидер либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт, слова которого приводит "Интерфакс", премии удостоен политик, который "посвятил жизнь борьбе за иную Россию". "За Россию, которая живет в мире с соседями, управляется демократией, уважает права человека и верховенство права", - добавил он.

В свою очередь председатель комитета премии Жана Рея, европейский парламентарий из Бельгии Луи Мишель заявил, что премия присуждена Немцову "за политическую смелость и непоколебимую верность демократии и гражданским свободам".

Что касается обладателя премии Сахарова, в 2012 году создатель сайта Free Saudi Liberals Раиф Бадави был арестован по обвинению в оскорблении ислама и приговорен к 600 ударам плетью и семи годам тюрьмы. В 2014 году блоггеру вынесли новый приговор - наказание в 1000 ударов плетью и 10 лет тюрьмы. Первые 50 ударов плетью Бадави получил в январе 2015 года. В шорт-лист премии, помимо Бадави и Немцова, также входила группа политзаключенных из Венесуэлы. В числе номинантов была и украинская летчица Надежда Савченко, находящаяся в московском СИЗО по обвинению в причастности к убийству корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Премия имени Сахарова вручается с 1988 года, ее денежный эквивалент составляет 50 тысяч евро. Награда присуждается за защиту прав человека, развитие демократии, отстаивание верховенства закона. В прошлом году эту премию получил врач Денис Муквеге, который организовывал помощь женщинам, пострадавшим от групповых изнасилований во время вооруженного конфликта в Демократической республике Конго.

Жан Рей, в честь которого названа премия европейских либеральных деятелей, - бельгийский адвокат и либеральный политик. Он был вторым председателем Европейской комиссии, возглавляя ее с 1967 по 1970 годы.

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве на Большом Москворецком мосту около Кремля. По делу об убийстве политика арестованы пять человек: Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, братья Анзор и Шагид Губашевы. В сентябре Немцову была присуждена посмертно американская Премия свободы за 2015 год - "за жизнь, посвященную продвижению демократии в России".