США переложили вину за опасное сближение самолетов над Сирией на российского летчика
 
США переложили вину за опасное сближение самолетов над Сирией на российского летчика
© РИА Новости / Виталий Аньков

В штабе контртеррористической операции, проводимой коалицией во главе с Соединенными Штатами, объяснили опасное сближение самолетов США и РФ в небе над Сирией "потерей осведомленности об обстановке в полете" российским летчиком. Такое заявление в беседе с ТАСС сделал американский представитель штаба.

"В ходе расследования коалиции было установлено, что пересечение курса стало следствием потери осведомленности об обстановке в полете российским летчиком и враждебным действием не является", - заявил военный США.

По его словам, Су-35 сопровождал российский разведывательный самолет и "непреднамеренно прошел перед носом большого самолета коалиции". Он отметил, что дистанция между самолетами в момент сближения составила около 800 метров, из-за чего самолет коалиции "испытал на себе завихрение от реактивной струи российского истребителя".

Источник агентства также добавил, что экипаж самолета коалиции сразу вышел на связь с российским пилотом, а уже на следующий день российская сторона проинформировала коллег, что пилот Су-35 не знал о самолете коалиции.

Накануне генерал-лейтенант США Джефф Харриган в интервью телеканалу CNN заявил об опасном сближении российского и американского самолетов в небе Сирии, которое грозило столкновением.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков уверен, что ответственность за произошедшее несут американцы, и удивился попыткам переложить ответственность на ВКС. По данным Минобороны, 17 октября, находясь в воздушном пространстве восточнее города Дейр-эз-Зор, экипаж американского самолета "в нарушение правил безопасности полета снизился почти на 1 км от занимаемой высоты и опасно приблизился на расстояние менее 500 метров к российскому истребителю".

Он также заявил, что представители командования ВВС США якобы "принесли извинения за инцидент и пообещали провести соответствующую работу с летчиками для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем".