В Бельгии опровергли возможность предоставления убежища Пучдемону
 
В Бельгии опровергли возможность предоставления убежища Пучдемону
Reuters

Заявление бельгийского министра Тео Франкена о предоставлении убежища лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону "абсолютно не входит в повестку дня". Об этом в беседе с местным телеканалом RTBF сообщил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, сообщает РБК.

Мишель также призвал Франкена "не подливать масла в огонь", а Мадриду и Барселоне он предложил найти решение каталонской проблемы путем диалога.

Заявление Франкена раскритиковал и заместитель премьер-министра Бельгии Александр де Кру. "Такие разговоры не представляют позицию правительства и еще хуже усугубляют ситуацию в регионе. Мы должны успокоить людей, а не раздражать их еще больше", - подчеркнул он.

Напомним, Франкен, комментируя вопрос о политическом убежище для Пучдемона, заявил: "Это не невероятно, если присмотреться к ситуации. Они уже говорят о тюремном заключении. Вопрос в том, может ли суд над ним быть справедливым".

Примечательно, что Франкен - член бельгийской националистической партии "Новый фламандский альянс", некоторые члены которой выступают за отделении Фландрии от Бельгии.

Ранее на этой неделе Мадрид принял решение распустить парламент автономии и провести досрочные выборы 21 декабря. В отставку было отправлено все каталонское правительство (женералитет), в том числе его глава Карлес Пучдемон.

Лидер Каталонии в ответ на это объявил о начале "демократического сопротивления". Он отказался передавать власть, подчеркнув, что "в демократическом обществе только парламенты назначают или снимают президентов".

Мадридские власти могут обвинить Пучдемона в незаконном исполнении полномочий и посадить на срок от одного до трех лет. Еще более серьезное наказание - до 30 лет заключения - ему грозит в случае, если суд признает его виновным в бунте. Соответствующий иск против членов руководящего бюро парламента и правительства Каталонии прокуратура Испании уже подготовила для подачи в суд.