По итогам второго тура президентских выборов в Бразилии победил правый кандидат Жаир Болсонару
 
По итогам второго тура президентских выборов в Бразилии победил правый кандидат Жаир Болсонару
Fabio Rodrigues Pozzebom / Agência Brasil / wikimedia.org

По итогам второго тура президентских выборов в Бразилии победил правый кандидат Жаир Болсонару. Как сообщает Русская служба BBC, он набрал 55% голосов, его соперник во втором туре - кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад - 45%.

Предвыборная кампания проходила в условиях жесткой конфронтации двух кандидатов. После объявления предварительных результатов голосования Аддад заявил, что уйдет в оппозицию. Новый президент вступит в должность 1 января 2019 года на четырехлетний срок.

В городе Сан-Паулу накануне вечером произошли столкновения между сторонниками и противниками Болсонару, полиция применила против участников потасовки резиновые пули. Кадры с места ЧП продемонстрировал в прямом эфире телеканал Globo. По его данным, инцидент произошел на проспекте Паулиста - крупнейшей магистрали мегаполиса, ранения получила студентка, которая протестовала против избрания ультраправого кандидата на высший пост. Состояние пострадавшей стабильное, обстановка в городе также спокойная.

Действующий президент Бразилии Мишел Темер уже поздравил Болсонару с победой. "Я только что поздравил избранного президента Жаира Болсонару с исторической победой, достигнутой сегодня. Настало время всем вместе работать для Бразилии", - написал он в Twitter. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила журналистам, что избранного Болсонару поздравил и президент США Дональд Трамп. Ее слова приводит ТАСС.

"Президент Трамп вечером позвонил избранному президенту Бразилии Болсонару, чтобы поздравить его и народ Бразилии с состоявшимися выборами. Они обозначили приверженность совместной работе для того, чтобы, будучи лидерами в регионе, делать жизни людей обоих государств лучше", - отметила Сандерс.

Сам Болсонару после победы на выборах отметил, что Бразилия будет выстраивать отношения с другими странами, основываясь не на идеологических аспектах, а на экономических и научных интересах, передает "Интерфакс" "Мы освободим Бразилию от основанной на идеологии системы выстраивания международных отношений, которая господствовала в последние годы", - пообещал избранный глава государства, критически отозвавшись о нынешних властях таких стран, как Венесуэла и Куба.

"Тропический Трамп"

Жаир Мессиас Болсонару родился в 1955 году в штате Сан-Паулу. Он потомок итальянских эмигрантов, которые прибыли в Бразилию после Второй мировой войны. Молодость Болсонару провел на военной службе, дослужившись до звания капитана. В 1988 году он вышел в отставку и начал политическую карьеру, избравшись в городской совет Рио-Де-Жанейро.

63-летний Жаир Болсонару - первый крайне правый политик, который пришел к власти после 1985 года, когда закончилось правление военной хунты. В ходе предвыборной кампании Болсонару неоднократно заявлял, что президент США Дональд Трамп является его кумиром и примером для подражания. За его крайне правые взгляды его иногда называют "тропическим Трампом".

Болсонару известен презрительными высказываниями в адрес защитников прав женщин и сексуальных меньшинств, а также оскорблениями иммигрантов и представителей национальных меньшинств. В частности, в одном из интервью он заявил, что женщина должна получать меньшую зарплату, чем мужчина, потому что может забеременеть и уйти в декрет.

Болсонару выступает за отмену ограничения на свободное владение огнестрельным оружием, а также неоднократно высказывался в защиту времен военной диктатуры. При этом многие сторонники Болсонару считают его спасителем страны, и убеждены, что он обеспечит безопасность Бразилии, поддержит традиционные ценности, а также будет выступать против легализации абортов.

Во время предвыборной кампании Балсонару заявлял, что намерен обеспечить безопасность бразильцев и бороться с преступностью, а также очистить Бразилию от коррумпированных политиков. Это обещание было особенно популярным, так как избиратели устали от постоянных коррупционных скандалов в высших эшелонах власти.

В первую очередь Болсонару привлек электорат обещаниями вести принципиально иную политику, нежели та, которую много лет вела, находясь у власти, левоцентристская Партия трудящихся во главе с отправленным в тюрьму за коррупцию экс-президентом Луисом Инасиу Лулой и отправленной в отставку в результате импичмента Дилмой Русеф.

Болсонару обещал "осушить болото коррупции" и начать беспощадную борьбу с преступностью. "Они оправдывают свои ошибки, они навешивают ярлыки, они фиксируются на слове "диктатура", а тем временем более 14 миллионов человек - без работы, каждый год - 60 тысяч убийств и 50 тысяч изнасилований. Вот что волнует людей!" - гласил один из твитов Болсонару, написанный незадолго до выборов.

В начале сентября Болсонару был серьезно ранен ножом на одной из предвыборных встреч. В результате до конца прошлой недели Болсонару вел предвыборную кампанию с больничной койки, и это тоже, по мнению его оппонентов, сыграло ему на руку, так как соперники по этическим соображениям воздерживались от жестких выпадов в его адрес.

Как объясняет обозреватель Пабло Учоа, экономическую ориентацию Болсонару хорошо иллюстрирует личность человека, которого он намерен в случае победы назначить министром финансов. Ультра-неолиберал Паулу Гедес выступает за приватизацию и сокращение социальной помощи. Кроме того, Болсонару обещает вести экономическую политику, противоположную той, которой придерживались прежние президенты.

Ранее сообщалось, что Бразильский банк развития выдавал большие кредиты компаниям на проекты на Кубе, в Венесуэле и в других странах Латинской Америки и Африки. Однако многие из этих проектов погрязли в коррупционных скандалах: как выяснилось, компании платили откаты политическим партиям. В свою очередь, Болсонару обещал, в частности, продать государственную нефтяную компанию Petrobras, в махинациях с деньгами которой обвиняли бывших президентов Бразилии Лулу да Силва и Русеф.

72-летнего да Силва в начале 2018 года приговорили к 12 годам тюрьмы. По мнению следствия и суда, в годы его правления Petrobras за взятки систематически раздавал подряды частным компаниям, и одним из получателей таких взяток был сам Лула.

Его преемнице Дилме Русеф, сменившей его на посту президента в 2011 году, в 2016 году был объявлен импичмент в связи с тем же коррупционным скандалом: при Луле Русеф возглавляла все ту же компанию Petrobras. При этом Русеф баллотируется в сенат одного из штатов, выборы в который проходят одновременно с президентскими выборами.

В 2017 году генпрокурор Бразилии официально выдвинул обвинение в "пассивной коррупции" и против действующего президента страны Мишела Темера. При этом Темер ранее уже был фигурантом дела о незаконном финансировании предвыборной кампании Дилмы Русеф. В начале июня 2017 года Верховный суд страны оправдал Темера. Но на фоне этих скандалов Темер крайне непопулярен в Бразилии, треть его кабинета министров находится под следствием в связи с подозрениями в коррупции.