Основная же борьба за президентский пост развернулась между нынешним президентом Югославии Воиславом Коштуницей... ...и вице-премьером СРЮ Миролюбом Лабусом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Основная же борьба за президентский пост развернулась между нынешним президентом Югославии Воиславом Коштуницей...
Euronews
 
 
 
...и вице-премьером СРЮ Миролюбом Лабусом
Euronews
 
 
 
У нынешнего президента Сербии Милана Милутиновича мандат истекает 5 января 2003 года
Euronews

В 7 часов утра по местному времени (09:00 мск) в Сербии открылись более 8,5 тыс. избирательных участков - начались очередные выборы президента. 6,5 млн избирателей предстоит избрать четвертого со времени установления многопартийности в 1990 году главу республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выборы организованы и на почти 300 участках в местах компактного проживания сербов в Косове, находящемся сейчас под управлением временной администрации ООН. Албанское большинство, требующее независимости этого края, отказалось участвовать в выборах, не оказало содействия в их организации и администрация ООН в Косове.

У нынешнего президента Сербии Милана Милутиновича мандат истекает 5 января 2003 года, и буквально на следующий день после этого он может отправиться в Гаагу, поскольку против него имеются обвинения у Международного трибунала за якобы совершенные совместно с его бывшим руководителем Слободаном Милошевичем военные преступления.

11 участников президентской гонки представляют практически весь спектр политических сил Сербии. Основная же борьба за президентский пост развернулась между двумя представителями демократических сил - нынешним президентом Югославии Воиславом Коштуницей и вице-премьером СРЮ Миролюбом Лабусом.

Выборы, скорее всего, будут признаны состоявшимися: по прогнозу, в них примут участие около 65 процентов избирателей. По местным законам, если ни один из кандидатов не наберет более половины голосов участников выборов, то в течение ближайших 15 дней должен состояться второй тур голосования, в который выйдут два кандидата, получивших наибольшее количество голосов в первом туре.

Первые предварительные результаты голосования будут известны в воскресенье к полуночи, а официальные итоги будут объявлены, как ожидается, к четвергу.