США расследуют утечку имени агента ЦРУ
 
США расследуют утечку имени агента ЦРУ
Архив NEWSru.com

Министерство юстиции расследует жалобу ЦРУ на то, что представители Белого дома организовали утечку имени офицера ЦРУ, стремясь наказать ее мужа и ослабить критику обоснований войны в Ираке.

Как сообщает USA Today (перевод на сайте Inopressa.ru), муж офицера Джозеф Вильсон, бывший посол в Ираке, в июле навлек на себя гнев администрации Буша, заявив, что Белый дом, когда Буш делал заявления о попытках Ирака купить уран в Африке, знал, что доказательства этому сомнительны.

Советник по национальной безопасности Кондолиза Райс подтвердила, что министерство юстиции рассматривает жалобу директора ЦРУ Джорджа Тенета на организованную сотрудниками Белого дома утечку, касающуюся имени и рода деятельности жены Вильсона Валери Плейм.

"Мне ничего неизвестно о попытке Белого дома предать это гласности, - заявила Райс в воскресной телепрограмме Fox News. - Я полагаю, что подобные вопросы находятся в компетенции министерства юстиции". Она добавила, что Белый дом будет помогать в расследовании.

Высокопоставленный источник в Белом доме на условиях анонимности заявил, что юристы ЦРУ обратились в министерство юстиции в июле, после того, как обозреватель Роберт Новак назвал имя Плейм в печати.

"Непонятно, чего хотели добиться организаторы утечки", - заявил источник.

Вильсон в телефонном интервью сказал, что "Карл Роув как минимум посмотрел на утеску сквозь пальцы". Роув, высокопоставленный политический советник Буша, отказался от комментариев по поводу обвинений в утечке засекреченной информации. Максимальное наказание осужденному по такому обвинению это 10-летнее тюремное заключение и штраф в размере 50 тыс. долларов.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан отверг обвинения. "Нашему вниманию не предложили ничего помимо заявлений анонимных источников и сообщений СМИ", - заявил он.

Источник в Белом доме сообщил, что министерство юстиции не опрашивало сотрудников Белого дома и не требовало журнал регистрации телефонных звонков.

Новое расследование может оказаться политическим ударом для Буша, реанимировав обвинения в том, что он преувеличил необходимость войны. Администрация обосновывала войну прежде всего тем, что режим Саддама имеет или вот-вот получит химическое, биологическое или ядерное оружие, представляющее угрозу безопасности США. На сегодняшний день такое оружие не найдено.

В воскресенье The Washington Post привела высказывание источника в администрации, который заявил, что два сотрудника Белого дома позвонили как минимум шести журналистам и сообщили об имени и роде занятий жены Вильсона. Новак опубликовал имя 14 июля и сообщил, что ЦРУ отправило Вильсона в Африку по предложению его жены.

За восемь дней до этого Вильсон написал в The New York Times, что в феврале 2002 года он ездил в Нигер, где расследовал сообщения СМИ о попытках режима Саддама приобрести так называемый желтый уран, который можно обогатить для производства ядерного оружия. Вильсон, который при президенте Клинтоне был экспертом Совета национальной безопасности по Африке, пришел к выводу, что сообщения были основаны на недостоверной информации. Тем не менее, они цитировались в обращении Буша к нации. Позже представители Белого дома заявили, что это было ошибкой.

Запрос Тенета о расследовании может стать причиной новых трений между ЦРУ и Белым домом, который обвинял ЦРУ в том, что оно не убедило Буша отказаться от использования недостоверной информации.

Пресс-секретарь ЦРУ Билл Харлоу отказался от комментариев по поводу обвинений в утечке, но отметил, насколько она серьезна. "Люди тратят годы на создание за границей контактов, которые ставятся под угрозу", - заявил он.

В 1975 году офицер ЦРУ в Афинах Ричард Велч был убит после того, как его бывший коллега Филип Эйджи назвал его имя в книге. Эйджи бежал на Кубу, где живет по сей день.