Арабские Эмираты пока не установят дипотношений с Израилем, но всегда рады израильским туристам
 
Арабские Эмираты пока не установят дипотношений с Израилем, но всегда рады израильским туристам
Архив NEWSru.com

Объединенные Арабские Эмираты не установят с Израилем дипломатических отношений, пока на Ближнем Востоке не воцарится мир, и не прекратятся страдания палестинского народа. Об этом в понедельник заявил наследный принц Дубая и министр обороны ОАЭ шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум, сообщает издание "Русские Эмираты".

Глава Минобороны также отметил, что израильская делегация, посетившая Дубай для участия во встрече, прибыла сюда по приглашению Всемирного банка и МВФ, а не властей ОАЭ. При этом он добавил, что видел лишь главу израильской делегации Мейра Шитрита на приеме делегатов в понедельник, однако не встречался с ним лично.

В целом, сказал шейх, все делегаты были довольны прошедшей встречей. В ответ на восторженные слова израильского министра Мейра Шитрита, впечатленного приемом во время финансовой конференции, арабский министр заявил, что не видит никаких проблем с посещениями гражданами Израиля Объединенных Арабских Эмиратов. Более того, наследный принц Аль Мактум обратился с призывом к израильтянам: приезжать почаще в его страну.

Наблюдатели выражают недоумение по поводу странного гостеприимства министра обороны ОАЭ. При этом отмечается, что израильская делегация была приглашена в Дубаи, несмотря на то, что ОАЭ не признают государство Израиль и не поддерживают с еврейским государством дипломатических отношений.

Руководство ОАЭ неоднократно выступало с осуждением действий палестинских террористов, в частности, на официальном уровне Дубаи не поддерживает акции смертников. Однако "благотворительные организации" ОАЭ помогали семьям террористов-самоубийц, выплачивая им по 500 долларов США (многие другие арабские страны были щедрее, в частности, Ирак платил 10-20 тысяч долларов, Саудовская Аравия - около 5 тысяч), сообщает Mignews.com.

Издание отмечает, что власти ОАЭ поддержали "интифаду Аль-Аксы" и оказали значительную финансовую помощь администрации Ясира Арафата. В октябре 2000 года Арафат получил от Дубаи 13,5 миллионов долларов, в апреле 2002 - еще 23 миллиона долларов (в первом случае речь шла о сборе добровольных пожертвований, во втором - о целевом государственном ассигновании).

Примечательно, что о выделении последней суммы объявлял на государственном телевидении все тот же генерал Мухаммед бин Рашид Аль Мактум. Весной прошлого года именно ОАЭ предоставили "крышу" Организации Освобождения Палестины, после того, как сотрудники ООП были изгнаны из своего офиса за неуплату.

Тем не менее, в Иерусалиме выражают надежду на искренность заявлений Аль Мактума, который в одном из последних интервью подчеркнул, что отношения с Израилем могут быть налажены, как только будет решена "палестинская проблема".