США и Восточный Тимор приняли в ЮНЕСКО
 
США и Восточный Тимор приняли в ЮНЕСКО
Архив NEWSru.com

Церемония поднятия государственного флага США состоялась сегодня перед штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже. С возвращением Соединенных Штатов после 18-летнего перерыва в рядах этой специализированной организации ООН, занимающейся вопросами образования, культуры и науки, стало числиться 190 стран.

"Я очень счастлив, что у ЮНЕСКО появились новые члены - США и молодое государство Восточный Тимор", - заявил на торжественной церемонии генеральный директор организации Коитиро Мацуура.

На подъеме флага присутствовала специально прибывшая из Вашингтона супруга американского президента Лора Буш, которая была одета в элегантный светло-серый костюм. В кратком выступлении она подчеркнула, что возвращение в ЮНЕСКО подтверждает приверженность США "многообразному миру". Завтра первая леди Америки покидает Париж и направляется в Москву, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соединенные Штаты покинули ЮНЕСКО в 1984 году по решению президента Рональда Рейгана, который обвинил эту организацию в антиамериканизме и расточительстве. Президент Джордж Буш принял решение вновь присоединиться к ЮНЕСКО.

Официально США будут числиться в рядах этой организации с 1 октября.